中国民间社会组织在联合国举行边会,呼吁保护儿童免于性侵

日内瓦当地时间6月21日下午,由中国民间组织北京青少年法律援助与研究中心发起的“反对儿童性侵”边会在联合国第35次大会期间举行。

 

会议由中心研究员齐小萌主持,消除儿童性剥削国际联盟ECPAT(Ending the Exploitation of Children)代表Catherine Mbengue,中心主任佟丽华分别做了主题报告,介绍了在预防儿童性侵方面NGO所做的工作,目前的挑战及解决思路。

国际司法桥梁(International Bridges to Justice)等国际组织代表,在日内瓦中国学生及其他与会人士参与了活动。

消除儿童性剥削国际联盟ECPAT代表Catherine Mbengue首先通过视频,为大家展现了儿童在性侵中受到的伤害。随后,她为大家介绍了消除儿童性剥削国际联盟ECPAT在解决儿童性侵方面的努力。她表示,很高兴地看到在可持续发展目标(SDG)中,已经体现了反对儿童性侵的目标,未来我们应该利用这一机遇解决这一问题。

接下来,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华介绍了中心自1999年成立后在儿童保护方面所做的工作,及中国近年来在反对儿童性侵方面立法和政策的变化,并探讨了当下预防和处理儿童性侵案件中的挑战。

他表示,“儿童性侵已成为儿童保护领域一个重要的问题,国际社会应当采取切实行动。如可在联合国建立独立的专家委员会,推动各国成立国家层面的协调委员会及专家委员会,每年召开全球峰会,加强各国立法机关、司法机关、政府相关部门与专业社会组织的沟通与合作,促进各国有效经验的推广。”

在提问环节,现场观众与嘉宾展开了积极的互动。来自国际司法桥梁的主席Karen Tse表示,过去近二十年来,致诚在中国公益法律服务领域做出了卓有成效的工作,不仅在中国赢得尊重,也在国际社会受到广泛认可。致诚在联合国能够连续组织两场边会,不仅成功介绍了中国律师和社会组织在国内的工作,也成功展示了他们对暴力、儿童性侵这些人类共同关注话题的贡献,希望中国社会组织更多参与国际活动,我们也愿意与中国社会组织有更多合作。

推荐阅读