联合国儿童基金会:受冲突或灾害影响国家的近三成年轻人不识字

纽约20181月31日——联合国儿童基金会今天表示,生活在受冲突或自然灾害影响的国家的15 到24岁年轻人中,近三成(约5900 万人)不识字,是全球平均水平的三倍。

尼日尔、乍得、南苏丹和中非等国都经历了长期动荡和高度贫困,这些国家的年轻人文盲率最高,分别有76%、69%、68% 和64% 的15 到24岁年轻人不具备读写能力。

\

©UNICEF/UN018992/George

2016年3月3日,12岁的Chubat(右侧)和她的朋友坐在燃烧后的学校废墟上,这里位于Malakal平民保护点。

“这些数据深刻地揭示了危机对于儿童的教育和未来,以及经济和社会的稳定与增长所带来的悲剧性影响。”联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔(Henrietta H. Fore)说,“在那些被冲突所撕裂或被灾难所摧残的国家,儿童若无法接受教育并成长为文盲青年,其个人发展前景将十分堪忧。”

这份新的分析于本周在塞内加尔首都达喀尔举办的“全球教育伙伴组织筹资会议”前夕发布。该分析基于联合国教科文组织(UNESCO)针对27 个处于紧急情况中的国家的识字率水平所进行的调查,并发表在联合国儿童基金会《2018 年针对儿童的人道主义行动》呼吁中。

该分析还指出,在处于紧急情况的国家中,女孩和年轻女性在学习读写知识方面处于最为不利的条件。在这些国家中,33%的女性甚至无法学习基础知识,而相较之下,男孩的比例为24%。

尽管教育在为最弱势的儿童和年轻人创造公平竞争环境方面发挥着重要作用,但其资金投入仍然严重匮乏。目前,只有3.6%的人道主义资金用于为生活在紧急情况下的儿童提供教育,这让教育成为了人道主义援助中资金最为薄弱的一环。

总体而言,联合国儿童基金会预计在接下来的四年中,每年将需要为教育项目投入约10 亿美元。联合国儿童基金会于昨日发起了一项人道主义呼吁,为受冲突和自然灾害影响的国家筹资9 亿美元,用于发展教育事业。

联合国儿童基金会在全世界开展工作,让处于紧急情况中的儿童能够接受教育。相关措施包括提供速成教育和非正式学习机会、培训教师、重建学校和分发校园设施与物资等。

西非和中非地区的部分处于紧急情况下的国家,拥有最高的青年文盲率——约39%。联合国儿童基金会与一系列合作伙伴共同致力于帮助生活在冲突和不安全环境下的儿童能够接受教育。例如,我们正与喀麦隆和尼日尔政府合作,推广一项创新的广播教育项目,为受到危机影响的儿童和青年提供一个新的学习平台。该项目以法语、富拉语、豪萨语和卡努里语广播超过144 集培养识字和算数能力的节目,并即将在布基纳法索、中非、几内亚和几内亚比绍等国推出。

联合国儿童基金会敦促相关政府和其他合作伙伴采取行动,为生活在紧急情况下的儿童解决其所面临的教育危机,包括:

  • 为年幼儿童提供优质早期教育项目以支持他们的发展,并帮助他们在整个童年持续接受教育;
  • 通过特别设计的非传统和速成教育项目,为不识字的年轻人提供读写教育和进一步学习的机会;
  • 增加教育投资,尤其是针对最弱势的儿童和青年的投资。

“能否接受教育,关系孩子的未来。”福尔说,“每个孩子都应享受学习的过程并从中充分受益,因此,尽早为他们提供优质教育十分非常关键。”

推荐阅读