佟丽华在第四届世界互联网大会“守护未来•未成年人网络保护”分论坛上的演讲

12月4日上午,第四届世界互联网大会“守护未来•未成年人网络保护”分论坛,在浙江乌镇互联网国际会展中心举行。共青团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科,共青团中央书记处书记尹冬梅,联合国儿童基金会副执行主任法图玛塔•恩达耶等出席论坛并发表演讲。110余位中外政府官员、国际组织和青年组织代表、知名学者以及互联网企业代表,围绕未成年人网络保护的立法和政策推动、社会共治进行了深入交流。

论坛上,中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长、民法学研究会会长王利明,联合国秘书长反对暴力侵害儿童特别代表玛尔塔•桑托斯•派斯,清华大学法学院院长申卫星,俄罗斯联邦通讯、信息技术与大众传媒监管署副署长苏博京•瓦季姆,中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院副院长林维,阿联酋内政部儿童保护中心代理主任、WePROTECT全球联盟董事会成员达娜•胡迈德•阿勒马尔祖齐,最高人民检察院未成年人检察工作办公室副主任、公诉厅副厅长史卫忠,联合国儿童基金会因诺琴蒂研究中心儿童保护专家杰斯米娜•拜恩,腾讯公司副总裁陈菊红,阿塞拜疆国会青年和体育委员会主任、丝绸之路国际青年联盟主席福阿德•穆拉多夫,中国信息通信研究院副院长王志勤,新西兰青年国家党主席斯蒂芬•桑德,中华全国学联主席王圣博,法国展望与创新基金会互联网专家雅克•索雷,新加坡青年理事会理事尼古拉斯•邱,中华全国律师协会未成年人保护专委会主任、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华等16位嘉宾,分别围绕“未成年人网络保护的立法和政策推动”和“未成年人网络保护的社会共治”两个议题,分享了对加强未成年人网络保护的认识和看法。

北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华发表了演讲《未成年人网络权益保障的理论和实践探讨》

我在中国做儿童保护已经快20年了。坦率地说,在儿童保护领域,无论是中国还是世界,我们在线下都面临着很多挑战。伴随着互联网的快速发展,互联网这种快速发展的局面又为我们的儿童保护工作带来了更多新的挑战。不可回避的是,现在由于互联网的快速发展,儿童保护工作面临着更大的挑战,这是一个现实。那么,从这个角度来说,应该怎样来应对这种挑战呢?

从原则的角度来说,一方面我们要保障儿童上网的权利,要让儿童能够在快速发展的互联网时代更加便捷地学习知识甚至娱乐。但是从另一方面来说,我们又要保障儿童在上网的时候不要受到伤害,不要沉迷于网络,这是一个基本的原则。在这个原则的背景下,在这个共治的专题讨论环节,我讲三个基本的观点:

第一,儿童线上的网络权利保护,离不开家庭的作用。家庭的快乐能够预防孩子沉迷于网络,父母和孩子有效的沟通能够避免孩子受到网络的伤害。但是在当前这样一个时代背景下,我们不能仅仅是指责父母没能更好地帮助孩子,其实很多时候父母也需要帮助。所以在当前的背景下,我们如何来提升父母的能力,让父母有能力教育、指导、帮助孩子来应对当前的互联网时代,这是我们迫切需要做的一个重要的工作。

第二,当今社会,各个国家都意识到制定法律政策的重要性,但是更重要的是这些法律政策要如何落实。我们现在越来越意识到,专业的儿童保护社会组织在儿童保护领域发挥的重要作用。在这样一个互联网高速发展的时代,我们迫切需要培养一大批专业的、能够从事网上儿童权利保护的专业社会组织。那么专业的儿童权利保护社会组织能做什么呢?他们能够在儿童的权利受到侵害的时候,使孩子能够及时地得到帮助。专业的社会组织可以开展很多的倡导工作,让父母、教育者、社会更懂得如何来帮助孩子应对这样一个互联网社会。专业的社会组织还可以开展很多的专题研究,让政策制定者制定出更加专业有效的政策。所以我们迫切需要培养专业的、能够帮助儿童维护上网权利的社会组织。

第三,互联网企业的责任不可推卸,互联网企业应该发挥更加重要的作用。刚才听了腾讯公司的发言,很受鼓舞。从互联网企业来说,不仅要给孩子提供健康的上网环境和网络产品,还要对儿童在网络上受到伤害的各种投诉及时地做出反映。另外,互联网企业不能仅关注线上的儿童权利保护,由于互联网时代给线下的儿童权利保护也带来了更大的挑战,线上线下儿童保护已经成为不可分割的一部分,这是当前儿童保护面临的现实挑战,从这个角度来说,互联网企业也应当关注和参与线下的儿童权利保护。