中国民间社会组织在联合国举行边会,呼吁建设一个免于暴力的世界

日内瓦当地时间6月20日下午,由中国民间组织北京致诚农民工法律援助与研究中心发起的“建设一个免于暴力的世界”边会在联合国人权理事会第35次大会期间举行。中心主任佟丽华做了主题报告,介绍了多年来中心在维护农民工权利、缓解社会矛盾冲突中的努力,对暴力这一人类社会共同挑战的关注,以及对“建设一个免于暴力的世界”的设想。

国际司法桥梁(International Bridges to Justice)国际合作部主任Sanjeewa、消除儿童性剥削国际联盟ECPAT(Ending the Exploitation of Children)等国际组织代表,在日内瓦中国学生及其他与会人士参与了活动。

佟丽华首先介绍了致诚公益律师团队为农民工维权的历程。从2005年成立起,北京致诚农民工法律援助与研究中心就开始致力于为城市化过程中,权益受到侵害的农民工提供免费的法律咨询与服务。成立至今,致诚及其在全国推动建立的三十余家农民工法律服务工作站,已经为超过60万农民工提供了服务,讨回各项赔偿超过6.8亿元。

 

“随着中国社会的发展,中国社会组织也开始关注人类社会面临的共同挑战。而在人类社会发展中,当前面临的最大挑战就是各种暴力的行为。”佟丽华表示。

 

据统计,有35%的女性曾遭受身体或性侵害;每天有1.6万五岁以下儿童死亡;每年有140万人因暴力致死,其中有80%以上死于自杀或他杀;仅在2015年,就有超过15万人在战争或冲突中死去,而急剧增加的恐怖主义与网上的仇恨言论与暴力,也给人类的未来蒙上了阴影。

针对这些日益严峻的挑战,佟丽华提出了明显带有东方视角的建议。他首先呼吁国际社会要倡导一种反思的文化。“无论是联合国,政府,企业,民间组织,还是每一个人,我们都应当认真思考当前的现实,自身的问题以及他们应当如何行动”。他认为,“多年来世界流行的文化是批评和指责他人、希望去改变世界和他人,而不是率先反思和改变自己。只有正视自身存在的缺陷和不足,反省自身,才能消弭矛盾;相反,互相指责只能激化矛盾甚至制造新的矛盾。”

 

同时,他认为即便面对这些挑战,我们也不能失去信心,而应当有勇气去直面问题,相信我们能够去建设一个免于暴力的世界。为此他提出了关于建设“一个免于暴力的世界”的八点具体行动建议,包括呼吁联合国人权机构建立关于消除暴力的专门委员会,并和联合国其他机构、政府、企业、民间组织合作,吸纳有解决实务问题经验的专家,以推动问题的解决;推动各国开展反家暴立法、成立国家层面儿童保护委员会和专家委员会;推动解决仇恨言论与网络暴力的决议;推广预防和处理暴力问题的有效经验等。

在提问环节,现场观众与嘉宾展开了积极的互动。来自国际司法桥梁的Sanjeewa、来自国际组织发展部门的RiyadhATWAN等人表示,他们非常高兴听到来自中国社会组织的声音,也了解了中国律师和社会组织在维护农民工权益过程中的作用,对其提出的建设“一个免于暴力的世界”的观点也很有启发,大家未来应该加强合作,共同为解决人类社会的暴力问题作出贡献。