A20 全球关爱儿童社会领导力峰会开幕

2018年3月18日上午,A20 全球关爱儿童社会领导力国际会议在北京开幕,本次国际会议由北京青少年法律援助与研究中心和阿里巴巴集团联合举办原全国人大副委员长、中国关心下一代委员会主任顾秀莲以及联合国儿童基金会、公安部等单位代表出席开幕式并致辞。

 

3月23日将召开A20全球关爱儿童社会领导力峰会,这将是全球尤其是发展中国家讨论全球儿童保护事业发展的一次思想盛宴。会议将在前期分享经验、讨论问题以及未来如何加强合作的基础上,中国政府有关部门代表及社会组织代表、来自20个国家的优秀社会组织代表将从不同视角介绍各自经验、面临的困难以及最新思考,并发布“A20全球关爱儿童社会共识”成果文件。

1.本次峰会是第一次由中国举办的面向全球尤其是发展中国家儿童关爱保护类社会组织的国际会议。

随着中国经济社会的发展以及习近平主席提出“人类命运共同体”的发展理念,不仅像阿里巴巴集团这样的现代企业走向世界舞台,中国社会组织也开始更多关注儿童、环保、减贫等人类命运问题。正是在这样的背景下北京青少年法律援助与研究中心与阿里巴巴集团联合在中国举办了本次国际峰会,即A20 全球关爱儿童社会领导力峰会。

2017年12月初报名信息发布后,短短一个多月时间,共收到五大洲64家国外社会组织报名,几家全球著名儿童保护组织也表示愿意参加会议。结合申请人提交的材料、面试情况,以及综合考虑机构的地域分布、机构开展儿童工作的情况、机构的综合影响力、是否为本土社会组织、申请人在机构中的角色等因素,项目组最终在62家有效的报名机构中筛选出20家机构,其中亚洲11家、非洲7家、欧洲2家,包括印度、蒙古、菲律宾、肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、苏丹、匈牙利、阿尔巴尼亚、阿塞拜疆等国代表以及一些国际组织代表共同参加了第一届A20全球关爱儿童社会领导力峰会。

2.本次峰会是中国专业的儿童保护类社会组织和现代企业共同推动全球儿童保护事业的努力

北京青少年法律援助与研究中心(以下简称“中心”),是中国第一家以律师为主体、专门从事青少年法律援助与研究的社会组织,其成立于1999年。在过去近20年时间,其通过热线咨询、提供法律援助和小额爱心关怀等方式帮助了数万未成年人,组建了遍布全国的未成年人保护志愿律师协作网络,就儿童性侵、暴力侵害等问题发布了大量实证研究报告,推动和参与了过去十多年来中国绝大多数儿童保护的法律政策改革。2011年其获得联合国经社理事会特别咨商地位,是截止到目前,国内儿童保护领域唯一一家获得联合国特别咨商地位的民办社会组织。

阿里巴巴集团成立于1999年,是一家中国背景的面向全球的现代科技企业,其在构建健康、快乐商务生态系统基础上,长期关注公益事业的发展。阿里巴巴集团和中国公安部合作搭建的“团圆”系统,通过建立快捷权威的儿童失踪报警及信息发布平台,截止2018年3月15日发布2767条失踪儿童信息,找回2694人,找回率97.36%。这种警察系统与科技企业合作推动打拐的经验引起了国际社会的高度关注,曾赴美国传递这一“中国经验”。

 3.本次峰会致力于搭建一个全新的全球儿童关爱保护平台

本次会议期间,各国代表将分享本国儿童保护的经验、介绍各自面临的挑战以及未来发展的构想,同时就如何加强国际合作以推动全球关爱保护儿童事业的发展进行深入讨论。北京青少年法律援助与研究中心和阿里巴巴集团将继续积极推动全球儿童保护事业的发展,双方将致力于搭建一个更富有活力的全球关爱保护儿童平台。峰会期间将讨论形成A20全球关爱儿童社会共识,并于23日峰会当天发布。

 

推荐阅读