直击A20——Life Skills Development Association&Viengnakhone Xaythongdeth

作者:李叶升

 

Viengnakhone Xaythongdeth女士作为生存技能发展协会(LSDA)项目官员,讲述了东南亚国家老挝的农村儿童权益保护现状。LSDA成立于2010年,是一个具有24名成员的老挝本土非盈利组织。LSDA以尊严、平等、参与、效率、慈悲为原则,旨在向社会中的弱势群体传播知识信息,促进生活的改善。LSDA主要活跃于老挝北部,工作领域包括教育、儿童权利以及儿童保护。

Viengnakhone Xaythongdeth女士长期从事农村儿童权益保护工作。在演讲中,她从自己的工作经验分析了儿童倡导工作中的机遇与挑战。以农村取水问题为切入点,Viengnakhone Xaythongdeth女士讲解了“参与式行动研究”(Participatory Action Research)是如何被运用到生活实际中从而切实保障儿童用水权利的。在确定“解决取水困难”这一问题之后,通过测量儿童每次取水重量,并与其体重相平衡,制定科学、可行的行动计划,并监督实施,实现了儿童健康与取水成本之间的平衡。对于工作中的挑战,Viengnakhone Xaythongdeth坦言:地理距离的遥远、基础设施的落后、不同民族的文化和语言差异,都是儿童权益保护中难以逾越的障碍。对此,还需要更多的资金支持、组织参与,以及编写有针对性的宣传材料。

推荐阅读