直击A20——Halley Movement&Mahendranath Busgopaul

作者:詹尉珍

Halley Movement是一家主要从事儿童和家庭福利工作的机构,主要活跃在毛里求斯以及南非地区。机构成立于1990年,发展到现在,已经成为了一个拥有来自毛里求斯的22个社会组织的联盟机构,也拥有了联合国经济及社会理事会咨商地位的社会组织。早期机构的工作主要是开展一些儿童方面的研究工作。之后,随着机构发展越来越大,工作的领域也越来越广。目前机构的工作包括了儿童研究、倡导、培训、咨询、出版相关儿童材料等等,长期的一些项目诸如儿童权利倡导,对青少年开展基础教育,热线咨询服务,倡导家长关注网络时代的儿童保护,代表社会组织向联合国提供国别审议报告的补充材料,以及和国际机构合作反对商业性剥削。

 

此次,代表机构参加峰会的是机构秘书长Mahendranath Busgopaul。Busgopaul先生在是机构的创始人之一,长期从事儿童保护工作。他在当地颇具影响力,是国际志愿者协会董事局的非洲代表,近年来,还被国家的信息技术部提名成为国家儿童网络保护委员会成员。对于Busgopaul先生,笔者不仅对其常年专注于儿童保护工作感到肃然起敬,还对其如此年纪(60余岁),仍然对各类儿童保护的学习、交流如此热衷而感到自愧不如。本次峰会的评审委员会在进行第一轮筛选时,实际上并没有选择Busgopaul先生,但他坚持希望参加,并提出“我不能入选都没关系,我能不能自己承担所有费用来旁听”。最终,因为他的坚持和对儿童保护事业的热忱,鉴于另一个入选参会者因私人原因不能参会,评审委员会选择了Busgopaul先生作为20个参会嘉宾之一。

 

在第一天的会议上,Busgopaul先生向大家介绍了Halley Movement所开展的工作中的亮点项目:

  1. 国别审议报告。在政策方面,机构参与联合国人权机制,特别是普遍定期审议机制。机构曾在提交联合国对毛里求斯开展普遍定期审议工作时,代表非政府组织,提交报告,多角度反映毛里求斯的人权状况。
  2. 倡议家长了解互联网。过去十几年间,互联网信息技术发展迅速,互联网用户也在快速增长。在互联网中,儿童可以学到知识,但也可能面临诸多风险。在毛里求斯,许多母亲都是家庭主妇,长期呆在家中,对电脑和网络不甚了解,也不了解孩子在使用网络时可能存在的风险。基于这种现状,机构发起了让家长了解互联网的倡议。机构通过媒体、政府来宣传希望让更多的家长了解互联网,如果有家长提出需求,机构还会去当地组织培训,告诉家长什么是互联网、互联网的相关知识以及如何让孩子更好的使用互联网等。

 

推荐阅读