直击A20——The Training and Research Institute on Child Right’s of Mongolia&Javzankhuu Baljinnyam

作者:田甜

研究所所长– Javzankhuu Baljinnyam女士发言

2018年3月18日,A20全球关爱儿童社会领导力峰会顺利在北京宋庆龄国际会展中心召开,会议首日的主要议题是全球儿童保护经验的分享。参会各国代表分别介绍了各国儿童保护的现状及该机构的儿童保护相关项目和经验。

其中蒙古国参会代表Javzankhuu Baljinnyam 女士,作为蒙古国儿童权益培训与研究中心(The Training and Research Institute on Child Right’s of Mongolia , TRIM)的负责人,为我们介绍了蒙古国当前儿童保护体系的建设进展以及该研究中心最近的项目经验。

蒙古儿童权益培训与研究中心(The Training and Research Institute on Child Right’s of Mongolia, TRIM)是一家于2014年底成立的民间机构,该机构与蒙古国家政府部门及多个国际组织拥有广泛的合作,致力于推动蒙古国儿童权益法和儿童保护法的完善和实施,为乌兰巴托和多个农村地区的弱势儿童和青少年提供多种援助服务。此外,TRIM也为蒙古儿童权益工作者提供了各种调研和培训服务。

在会议中,Javzankhuu Baljinnyam 女士激情洋溢的同我们分享了该组织最近的一项成就。于2017年2月22日,TRIM协同蒙古NGO组织和少年儿童保护组织共同向蒙古政府组织的第63号法案(同意冬季和春季赛马活动)提起诉讼,直接将政府告上了法庭。

众所周知,蒙古国作为马背上的国家,素来有赛马的传统。当蒙古孩子年满16岁就要开始赛马了,但是由于赛马的原则是(越轻越好),因此很多少年骑手的年纪低于16岁。以往的赛马比赛主要是在夏季和秋季举办,因为蒙古冬季的气温往往在零下20到零下30度之间,非常的寒冷,可是部分商人基于商业利益发起冬季和春季赛马活动并且还获得了政府的赞助和支持,寒冷冬季的赛马活动使得少年骑手的生命安全受到威胁。

TRIM为了保护这些青少年在赛马比赛中不受伤害,毅然将政府告上法庭,这是一场为了保护儿童而对国家传统文化发起的挑战,该诉讼于2018年1月在最高院进行了终审判决,诉讼过程非常艰难,然而TRIM在保护儿童的道路上寸土必争。蒙古国今年的冬季的赛马活动被取消了。然而这才只是斗争的第一步,相关的保护儿童赛马安全的法律法规到如今还没有出台,接下来Javzankhuu Baljinnyam 女士将为争取提高少年骑手的赛马年龄及落实安全赛马政策以确保青少年的生命安全继续一步步努力奋斗。

TRIM 从政策到实践多层面的致力于推动蒙古国儿童保护体系健全和完善。这些项目的推动都离不开机构负责人Javzankhuu Baljinnyam 女士对儿童保护事业的热情。她拥有37年的儿童保护从业经验,曾担任蒙古国家儿童保护系统和儿童保护等多部门的理事会成员,并于2005年及2012年被任命为蒙古副总理儿童事务的顾问,并参与大量的儿童保护方面的研究和评估工作。Javzankhuu Baljinnyam 女士从业的37年间将全部热情投入到儿童保护的领域,这份热爱也驱使她继续攻读儿童保护方向的博士学位。

在第一天的会议中,Javzankhuu Baljinnyam 女士也简要介绍了蒙古的儿童保护进程,自2016年起蒙古国颁布了两个全新的法案,儿童保护法和儿童权利法,从法律层面,全面禁止了儿童体罚包括家庭暴力,正式开启了国家儿童保护体系的全面建设。她将于23号的A20峰会上,为我们全面细致的解读蒙古国全新的儿童保护法律体系,敬请期待。

推荐阅读