直击A20——Alliance Anti-Trafic&Tuangsiri Kanisthananda

作者:詹尉珍

Alliance Anti-Trafic (AAT)是一家来自泰国的机构。正如他们机构名称所示,机构主要的工作是反拐,即防止儿童或妇女被拐卖并遭受进一步的性侵害。与我国公安部的“团圆”系统专注于寻找儿童不同,机构的反拐卖工作包括前期预防、中期保护和救助、以及后期回归家庭的评估和跟踪调查整个链条。在前期预防方面,机构为潜在的高危儿童或妇女提供培训,诸如职业培训,人权培训、移民安全培训等;在社区设立观察员,发现潜在的高危儿童或妇女;为基层的妇女组织提供支持;开展宣传和倡导工作等。在中期保护和救助方面,机构通过避难所、移民信息等寻找被拐卖的儿童和妇女,随后为被拐卖的儿童或妇女提供法律援助、医疗或心理方面的支持,准备后期的回归社会事宜,诸如就业指导等。在完成救助后,机构会考虑如何让被拐卖的儿童返回家园或原籍国,并对返家儿童或服务进行跟踪和评估。 目前,机构在泰国、老挝和越南三个东南亚国家开展工作,共设置了6个办公室,可以说这是一家在东南区地区有一定影响力的反拐卖社会组织。

本次A20峰会,该机构保护部项目官员Tuangsiri Kanisthananda(思佳)作为机构代表参加了此次峰会。思佳是2007年加入这一机构的,在机构任职6年以上,主要负责联络与保护妇女儿童免受性剥削和人口拐卖领域的相关机构,开展合作。为什么叫她思佳呢?因为她曾来中国学习了一年的汉语,了解并会说一些汉语,因此,她为自己取了中文名字:王思佳。

在第一天的会议中,她向我们介绍了一些机构不错的项目以及泰国近年来在反拐上的努力。就机构开展的活动来说,让人印象深刻的他们对14个被拐卖少女的解救和救助工作。他们通过不同渠道了解到一处妓院,根据机构所开发的《辨别被拐卖人指南》发现妓院的工作人员是被拐卖的少女。为了解决这些被拐卖的儿童,他们带着媒体前往妓院,通过媒体曝光该事件而引发社会的关注,也获得了政府的关注,受害者随之被解救。根据当时司法实践,一般被拐卖的人能够获得来自司法部门的补助款,而不能从侵害者身上获得赔偿。他们便通过查阅法律、探索可能的向侵害人索赔的方式,最终侵害者除了被判处50年有期徒刑,并就所造成的物质和精神损害给予受害人相应赔偿歀。

就泰国在反拐上的努力来说,2016年5月24日,泰国出台了一部新的法案,即《人口拐卖刑事程序法》。这一法案的亮点是,拐卖受害者能够就其所遭受的身体或精神上的伤害要求侵害人赔偿,政府会直接冻结侵害人的资产并将欠款直接赔偿给受害者。回顾目前中国的情况,除了侵害者和受害者自己达成调解协议,否则法院一般不支持精神损害赔偿。这样看来,泰国政府打击拐卖的力度非常大。另一个值得一提的是,Alliance Anti-Trafic在开展反拐卖工作中所设计的“赔偿款计算款”被直接吸收到了该法案中。

推荐阅读