直击A20-The Children’s Legal Bureau (CLB) Inc.&Joan Dymphna G. Saniel

(作者:李婧媛)

The Children’s Legal Bureau (CLB) Inc. 是一家在菲律宾首都地区之外的从事儿童保护法律倡导的社会组织。CLB通过为社区和儿童赋权促进儿童保护,同时与司法的五大支柱(执法部门、检察部门、法院、惩戒部门、社区)和米沙鄢群岛地区的政府基层单位(菲律宾的中心)进行合作,为儿童建立一个公正的世界。CLB执行三个主要的项目,其中主要项目是“拉班巴塔项目”。该项目通过处理与虐待、受剥削儿童和违法儿童相关的案件,向儿童提供法律援助,增强社区和儿童行使儿童权利的能力,并倡导国家和地方层面上的政策变革。另外两个项目分别是儿童权利保护项目(组织并增强其市镇层面的平台和理事会处理敏感的儿童案件的能力),及少年司法项目(侧重于通过能力培养和宣传解决少年司法问题)。这些项目覆盖了菲律宾第二大省宿务市的13个地区。CLB一直积极倡导通过国家层面上《少年司法和福利法》、地方儿童法案和地方层面上保护儿童法令。代表该机构参加A20全球关爱儿童社会领导力峰会的是机构的执行主任Joan Dymphna G. Saniel女士。Joan Dymphna G. Saniel女士从2000年起担任Children’s Legal的执行主任。

在18号举行的最佳儿童保护经验分享会议上,Saniel女士着重介绍了菲律宾的青少年司法环境问题,特别是青少年刑事责任年龄的问题。在2006年之前,菲律宾的儿童刑事责任年龄是9岁,也就是说9岁的儿童犯罪会和成人罪犯一样受到处罚。从1998年起,CLB开始呼吁构建一个完善的少年司法体系,包括将刑事责任最低年龄提高到12岁。从1999年到2006年,CLB组织了一系列持续性的上至国家层面的立法游说和立法草案倡议的活动,并最终于2006年5月取得了成功,法案通过成为了法律,将刑事责任最低年龄提高,一系列更加完整的有利于少年司法的举措得到了法律上的实现。但在2016年,菲律宾国内有声音认为这一法律挑战了传统,于是,新的法案将刑事责任最低年龄重新降低至9岁。基于此,Saniel女士分享了她的经验和教训。她提到,倡导和游说法律的通过是不够的;倡导和游说法律全面充分地落实更为重要。我们需要不断地努力,克服和改变落后的固有观点和偏见。

 

 

 

 

推荐阅读