直击A20——ECPAT KOREA Tacteennaeil&Leera KIM

作者:田甜

2018年3月18日,A20全球关爱儿童社会领导力峰会在北京宋庆龄国际会展中心召开,会议首日的主要议题是全球儿童保护经验的分享。参会各国代表分别介绍了各国儿童保护的现状及儿童保护的经验和困境。

Leera KIM女士韩国参会代表,作为国际终止童妓组织(The International Campaign to End Child Prostitution in Asian Tourism,简称ECPAT)韩国地区的部门负责人,为我们介绍了韩国当前保护儿童免受性侵害方面的进展及项目经验。

韩国ECPAT TACTEEN成立于1995年,是由前议员Choi Yeong-hee和Naeil 日报的几名女记者共同创立。TACTEEN 取自Think and Communicate with Teenagers:与青少年进行思考和交流之意。过去23年里,该组织一直奋战于韩国儿童保护和儿童及青年性别平等的第一战线。TACTEEN 由三个分支机构,五个青年性文化教育中心,三辆公共汽车用于偏远地区的性文化教育,青少年性虐待咨询中心,困境儿童教育和福利中心,以及媒体环境保护中心组成。这是一个充满活力的社会组织,其组织的口号是”永远为了孩子和年轻人“,因此该组织的所有活动都致力于以儿童和青少年为中心展开。其移动教育巴士至今出行720次,共服务偏远地区儿童15600小时(见下图)。

 

2000年,TACTEEN为处于高危中的儿童提供24小时热线服务,建立综合性青少年支持中心,提供一站式系统性的服务。自此以后,TACTEEN建立了韩国第一家青少年性教育中心,对青少年,教师和家长进行性教育,防止儿童由于性别不平等遭受伤害。继TACTEEN性教育计划后,其余58家性教育中心在韩国成立。

在全国拥有59个青少年性教育中心(图3)

2004年TACTEEN加入ECPAT International,成为ECPAT的一员。ECPAT Korea一直致力于构建全面儿童保护体系,修改关于儿童遭受性侵的法律。ECPAT Korea致力于预防儿童性剥削(拐卖儿童、强制儿童卖淫和儿童色情制品等问题)、保护儿童性剥削受害者。此外,为防止对儿童的跨国犯罪,TACTEEN还在基里巴斯共和国,菲律宾及其他东南亚国家开展韩国儿童性侵实地调研、保护儿童受害者、提供法律援助并与来自外交部,司法部等政府部门的官员举办论坛以提升儿童保护意识、完善儿童保护制度。

TACTEEN也积极支持其它国际组织的成长,2015年2月17号,TACTEEN支持多米尼加共和国建立青少年性健康和生殖健康中心,并且为多米尼加共和国的社工提供专业能力培训。

2017年期间,该组织组织了解决警察的儿童性剥削问题的新闻发布会,并且与社会组织,政府等跨领域合作,开展儿童性剥削受害者综合保护系统建设论坛推动儿童保护法的制定和修改取得一系列法律修订上的成就。

 

个人简介: Leera KIM女士为韩国ECPAT 儿童舆情保护中心主任和国际合作部主任,负责主管外部(国际和国内)保护和儿童权益倡导。在此之前她曾当过10年的记者,10年的儿童教育者。担任记者期间她曾在亚洲报道过许多与人权、儿童权利相关的问题。例如,她曾拍摄了“慰安妇,未完结的事,战时对妇女的性暴力”短片并提交给联合国人权理事会(UNHRC)。基于此,她明确提出了新观点:慰安妇问题是战争时期对妇女和儿童的暴力行为。如今,她选择担任一名社会工作者来创造更美好的世界。她相信保护妇女和儿童等最脆弱人群是维护社会的最佳途径。她将通过与息息相关人群的携手努力以及终身教育来向社会公众分享这一观点。

推荐阅读