直击A20——ChildFund Cambodia&Kalyan Eng

作者:李可

参加此次会议的Kalyan女士作为柬埔寨儿童基金会(ChildFund Cambodia)的儿童保护专家参加此次会议并发言,她向各国代表介绍了柬埔寨儿童基金会的概况,柬埔寨儿童基金会成立于2007年,是澳大利亚儿童基金会的代表处。(ChildFund是一个独立的、非宗教性质的国际发展组织,主要致力于减少发展中国家儿童的贫困问题。)柬埔寨的儿童是柬埔寨人口的重要组成部分:18岁以下的未成年总数大约615万,占柬埔寨总人口的41%,因此柬埔寨的儿童保护问题对于柬埔寨来说尤为重要。柬埔寨儿童基金会开展的项目主要涉及了以下三个层面:教育、儿童保护和复建和社区福利。其中教育项目有12个项目(覆盖113家学校,933名教师),从提升保障适龄儿童入学率开始做起,提升教学质量使得社区可以广泛参与其中;儿童保护和复建方面有3个项目;社区福方面有5个项目包括灾后恢复援助、经济赋权等。

 

其中Kalyan女士重点介绍了儿童社区安全项目(Safer Community for Children project),在柬埔寨的儿童中,50%以上的儿童有遭受过身体暴力的经历,25%以上的儿童有遭受精神暴力的经历,5%以上的儿童有遭受过性侵的经历,其中来自父母双方的家庭暴力是构成儿童遭受身体暴力和精神暴力的主要来源。Kalyan女士认为父母是孩子生命中第一个与他/她沟通的人,消除儿童暴力应当从教导为人父母开始。此外,学校也并非安全之所,73%的学生曾经报告有遭受过至少一次来自老师和同学的暴力经历。又者,儿童法与健康问题也十分需要关注:在柬埔寨5岁以下儿童当中,有32%的儿童身材发育不良;家长不作为问题仍亟待解决:10%的儿童被遗弃;5-17岁的儿童当中,有25%的儿童是童工,小学入学率为85%,初中入学率为45%。故此,为了应对这所有的问题,儿童社区安全项目应运而生,它旨在强化现有儿童保护领域的专业组织的同时,鼓励提升儿童保护领域的非专业力量,例如儿童、青少年和家长群体,向他们倡导儿童权利、儿童保护方面的知识,组织开展由儿童自己参加的“儿童权利论坛”(Children and Policymaker Forum);在另一方面也鼓励家长采用“积极教育方式”(positive parenting skill)而非惩罚式的暴力教育方式等。

推荐阅读