直击A20——Psychosocial Wellbeing For All Children &Sibusisiwe Marunda

 

作者:詹尉珍

Psychosocial Wellbeing for All Children (REPSSI)成立于2002年,是非洲一家的主要做心理支持的非盈利组织。机构的目标是通过技术支持提高社区和家庭的能力,为儿童的心理健康成长奠定基础。机构开发心理辅导等相关内容,倡导心理支持,在社区提供技术支持以便让人们能够获得心理帮助。那么,什么事心理支持、心理帮助呢?关键词是:爱、关心、保护。具体来说:倾听孩子的声音并允许他们表达自己的感受;帮助孩子了解他们自己;与儿童有关的事宜要注重儿童参与;帮助孩子适应社会;确保孩子安全;给孩子学习的机会等。而有了心理支持以后,孩子就会有更强的适应能力,有能力自己处理新问题,找到问题的解决方案。目前,在津巴布韦,该项目已经覆盖到了25个地区。

来参会的机构津巴布韦主任Sibusisiwe Marunda是一个随和的人。早前,在还没有进入儿童保护领域的时候,她是个商人,经常往返于津巴布韦和中国广州做生意。2002年的时候,当地出现了很多携带HIV病毒的孩子,而等待他们即是死亡。面对这些孩子,她放弃了商人的工作,开始从事儿童保护工作。

在第一天的会议中,她给大家分享了津巴布韦消除体罚的曲折历程。根据津巴布韦宪法规定禁止任何人遭受体罚,心理折磨,残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚。然而,现实中,体罚是父母常用的管教孩子的方式,一些父母对孩子的体罚甚至导致孩子死亡。2015年,高等法院在审理案件中判定体罚行为违反宪法。这一判决引起了社会激烈的讨论,很多人认为不应该禁止体罚。随后宪法法院撤销高等法院判决。为了禁止体罚,该机构与律师进行了密切的沟通,并将案件提交至宪法法院审理,但宪法法院保留判决。目前,宪法法院仍未就体罚问题做出判定,体罚仍在现实中被家长广泛使用。

推荐阅读