直击A20——各国儿童权益倡导工作中的问题与挑战,Azerbajan Children Union

作者:李叶升

2018年3月19日,A20全球关爱儿童社会领导力峰会顺利进入到了第二天,来自20多个国家的与会代表就各自国家儿童权益倡导工作中的问题与挑战进行了讲解。在轻松活跃的气氛下,代表们集思广益,就解决问题的出路充分交换了看法。

来自阿塞拜疆社会服务公共联盟的Lamiya Rzayeva女士,向与会者讲述了阿塞拜疆社会服务行业所面临的困难与挑战。

从行业本身看,阿塞拜疆仍然缺乏专业的社会工作人员。阿塞拜疆本土大学的政策研究专业中,没有为儿童保护单独开设专门的方向,不能为社会提供训练有素的儿童权益保护社会工作者。阿塞拜疆现有的唯一民间社会服务机构是由美国毕业生创办的,这也反映出民间需求与人才供给之前的矛盾。

同时,国家机构层面也缺乏相应的意志来改变这一现状。目前,阿塞拜疆还尚未建立系统的儿童保护法律机制。 公益组织法仅仅流于文字,民间社会服务机构不能得到有效、充分的支持,因此缺乏足够社会动员能力。同时,政府的财政支持无法满足行业需求,公益服务仅能惠及一小部分儿童。大部分阿塞拜疆儿童有巨大未满足的需求。

推荐阅读