直击A20——各国儿童权益倡导工作中的问题与挑战,The Children’s Legal Bureau (CLB) Inc.

作者:李婧媛

今天(3月19日)是A20全球关爱儿童社会领导力峰会的第二天,来自全球20余个国家的儿童保护社会组织领导人齐聚一堂,共同探讨当前他们所在机构和国家在儿童保护工作开展方面所面临的挑战并分享应对挑战的潜在举措。

提到机构当前面临的挑战,来自菲律宾The Children’s Legal Bureau (CLB) Inc.的Joan Dymphna G. Saniel女士提出,随着互联网的发展和越来越广泛地被使用,针对儿童的性剥削和线上剥削日益严峻,随之而来也为儿童性剥削和虐待儿童的案件的起诉带来了新的挑战,比如相关的交易经常在手机和平板电脑上进行,这给我们解救被卷入的儿童带来了难度。一般而言,当儿童被卷入到性剥削和虐待的案件中,起诉工作通常有以下几个方面的难题,一个是儿童作为被害人,不愿意起诉。儿童所在的家庭在儿童受到伤害后,也未能给儿童带来及时的帮助,有时,犯罪嫌疑人正是被害人的家庭成员;儿童所在的社区对性剥削和虐待的陈旧观点通常给被害人儿童带来心理压力,他们责备的不是犯罪者,反而是被害儿童。最后,为儿童提供救济的司法系统对涉及儿童的案件处理方式还比较粗暴、不能及时地给这些被害儿童司法带来他们渴求的正义。

在19号下午举行的应对挑战的经验和建议分享的会议上,Saniel女士针对她上午提出的挑战做出了回应。她认为,首先,我们应该加强儿童保护社会组织自身的专业能力建设,只有我们自身的专业素质提高了,才能更好的保护我们的儿童;其次,她呼吁我们应该通过新媒体的手段,宣传和提高社区和家庭保护儿童的意识;第三,我们还应同企业进行合作,因为企业中也会存在一些使用童工、虐待童工的现象,所以我们需要通过合作来提高企业的社会责任;最后,Saniel女士呼吁我们应该加强国际合作来共同应对在互联网时代下儿童保护工作面对的新挑战。

 

推荐阅读