直击A20——各国儿童权益倡导工作中的问题与挑战,Children’s Human Rights Centre of Albania

作者:李婧媛

今天(3月19日)是A20全球关爱儿童社会领导力峰会的第二天,来自全球20余个国家的儿童保护社会组织领导人齐聚一堂,共同探讨当前他们所在机构和国家在儿童保护工作开展方面所面临的挑战并分享应对挑战的潜在举措。

提到机构当前面临的挑战,阿尔巴尼亚儿童人权中心(Children’s Human Rights Centre of Albania – CRCA Albania)的主任Altin Hazizaj先生提出了以下几点:首先,作为一家致力于改善有关儿童和青少年权利方面的政策和立法以及进行儿童和青少年的研究和倡导的社会组织,拥有一套可行的、可持续性的倡导策略是非常重要的。在Hazizaj先生看来,一个良性的倡导策略有三个不可缺少的构成部分,一是公民赋权(citizen empowerment);二是倡导政策做出改变;三是社会组织加强自身建设。而拥有良好的、完善的研究成果是开展有效的政策倡导的前提。所以,找到正确的研究对象和方向是关键。只有进行准确和充分的研究,社会组织才能准确分析出其最需要帮助的群体和他们面临的最急迫的问题。

其次,进行准确的相关利益方分析也是另一大挑战。理由是:首先,相关利益方是否信任我们很大程度上决定着他们是否愿意给我们提供资金支持。其次,社会组织工作的顺利展开需要来自政治家和广大群众等相关利益方的支持,如果我们采取的方法和手段不被相关利益方认可的话,这在很大程度上会阻碍我们计划的开展和实施。所以,与相关利益方进行充分有效的沟通并且赢得相关利益方的信任对于我们来说意义重大。

第三个挑战便是机构缺少有效组织倡导工作和活动的能力。我们需要思考的是有没有一个平台,除了政府和主要资金支持方之外,能否支持和引领我们的倡导工作。

在19号下午举行的应对挑战的经验和建议分享的会议上,Hazizaj先生针对他上午提出的三点挑战,一一做了回应。首先,社会组织要加强研究,我们要投入专门的资金和人力进行研究;其次,我们需要和媒体合作,让他们理解并宣传我们的工作,这样相关利益方会更便捷的获取信息,了解我们的行动。最后,Hazizaj先生强调了构建一个国际性的儿童保护合作平台的重要性。

 

 

 

推荐阅读