直击A20——各国儿童权益倡导工作中的问题与挑战, Kenya Alliance for Advancement of Children

作者:李叶升

2018年3月19日,A20全球关爱儿童社会领导力峰会顺利进入到了第二天,来自20多个国家的与会代表就各自国家儿童权益倡导工作中的问题与挑战进行了讲解。在轻松活跃的气氛下,代表们集思广益,就解决问题的出路充分交换了看法。

肯尼亚儿童权利促进联合会(KAACR)项目主任Timothy Ekesa先生根据自己近20年的从业经验,总结了肯尼亚儿童权益倡导工作中存在的?大问题。

首先,儿童权益倡导工作未能够引起国家的足够重视。政府是儿童权益保护的首要责任主体,对儿童权益保护负有直接责任。但肯尼亚的相关政策制定机构仅停留在国家层面,缺乏地方与之对接的具体落实机构。同时,与儿童权益相关的立法工作、合规工作也较为滞后,儿童保护工作容易流于形式。

其次,民间儿童权益倡导机构也面临着自身的困扰。由于儿童权益保护工作的特殊性质,每一个运行的项目不可能达到“立竿见影”的效果,难以形成对每一个项目的完整文档统计。记录的缺失和统计的不完善使得NGO难以正确评价自身开展项目的实际成效,从而影响了整个组织的工作。此外,公民社会力量的萎缩、资金捐助的减少也使得儿童权益倡导工作步履艰难。

最后,儿童权益倡导工作也需要在具体执行上进行反思。虽然每一个组织的初心都是保护儿童权益,但在具体项目实施的环节上,这些公益组织的工作时不时会与这一目标冲突。一些项目的设计不是基于当地儿童的实际需要,而是组织自身的研究需求,如何化解这一矛盾,仍需要更多来自世界各地其他同仁的经验。

推荐阅读