直击A20——各国儿童权益倡导工作中的问题与挑战,Life Skills Development Association

作者:李叶升

2018年3月19日,A20全球关爱儿童社会领导力峰会顺利进入到了第二天,来自20多个国家的与会代表就各自国家儿童权益倡导工作中的问题与挑战进行了讲解。在轻松活跃的气氛下,代表们集思广益,就解决问题的出路充分交换了看法。

来自老挝的Viengnakhone Xaythongdeth女士长期从事农村儿童权益保护工作,目前担任生存技能发展协会(LSDA)项目官员。在分享会上,她从社区与政府两个角度分析了儿童倡导工作中的机遇与挑战。

从社区角度看,自然经济条件和社会文化环境都阻碍了老挝农村儿童权益保护工作的进步。除了地理的阻隔之外,老挝北部一些偏远乡村没有电力供应,加之农民需要在白天劳作,倡导活动只能在漆黑的夜晚进行。一些村庄的居民并不使用老挝的通用语言,进一步加深了工作开展的难度。根据当地社会习惯,儿童在7至9岁就需要

从政府与整个地区的角度看,偏远地区未能够得到足够的财政支持。少数民族尚不能得到具有针对性的儿童保护宣传材料,因此缺乏相关意识。

在介绍了工作中的困难之后,Viengnakhone Xaythongdeth女士向与会者分享了“参与式行动研究”(PAR)工作方法。通过问卷调查,发现农村儿童取水困难之后。LSDA通过测量儿童每次取水重量,并与其体重相平衡,制定科学、可行的行动计划,并监督实施,减轻了儿童取水的负担,保护了儿童健康。

推荐阅读