直击A20——各国儿童权益倡导工作中的问题与挑战,Association for Development Association (ACD)

作者:李叶升

2018年3月19日,A20全球关爱儿童社会领导力峰会顺利进入到了第二天,来自20多个国家的与会代表就各自国家儿童权益倡导工作中的问题与挑战进行了讲解。在轻松活跃的气氛下,代表们集思广益,就解决问题的出路充分交换了看法。

社区发展联合会(ACD)Sharmin Subrina女士 为与会者讲解了ACD在儿童参与方面的成功实践中的困难及一些现有的解决办法。

第一,性别问题在儿童权益保护中的主要障碍。孟加拉社会的主流思想高度排斥女性,这一现象同样体现在儿童权益保护领域。迫于家庭的压力,女孩不得不选择放弃学业,嫁为人妇,而相比之下男孩就较少被迫结婚。女孩、少女仍然受男性主导的社会价值观所支配。

第二,社会传统观念阻碍儿童保护工作的进行。在儿童权益侵害案件中,施害者往往是儿童所信赖的人员。假使侵害发生,受害者们(例如受性侵害者)也面临着来自其所在社区的污名化,使得他们难以重新融入社会,形成二次伤害。

第三,孟加拉的国内特殊环境也严重影响了儿童权益的保障。政治动荡与自然灾害常常迫使农村居民迁离家园。同时,囿于孟加拉的经济条件,受侵害儿童往往不能得到全面的心理治疗。此外,相关法律也仅停留在纸面,地方政府懒政不作为的现象也较为普遍。

对于这些挑战,Sharmin Subrina列举了ACD目前所采取的一些措施。ACD会与具备一定社会影响力的宗教长老、社会领袖接触,利用他们的权威来推动儿童权益的保护以及社会观念的更新。针对地方政府,ACD充分发挥公民与政府之间中介人的角色,督促政府承担儿童保护的职能,与社会力量一道努力。

推荐阅读