直击A20——各国儿童权益倡导工作中的问题与挑战,Societa Indonesia

作者:李可

Wawan先生对于面对的挑战提到,印度尼西亚的人口总数约有2.4亿,其中未成年人总数约有8400万,是印尼人口总数的35%,故此印尼儿童问题不容忽视。在宏观层面,印尼政府对于消除儿童贫困问题极为重视,并已将其列为政府优先扶持的特定领域,且在这个问题上起到了关键性作用,其中包括:通过每月向贫困家庭的儿童发放粮食(大米)以保证这些儿童的安全食品供给、为贫困家庭的儿童发放学费、开展希望家庭项目(The Family Hope Program)资助贫困儿童、为贫困儿童提供免费医疗服务。尽管如此,这些政府项目仅仅针对违法倾向性较弱的儿童进行保护,而缺乏对那些具有中高违法倾向性的儿童进行保护:对于该类儿童的保护,印度尼西亚政府过度依赖社会福利机构主要由福利机构收容保护,导致在社区层面能够为这类儿童和其家庭的提供的社会服务资源严重不足。故此,印度尼西亚现在亟需更多合格的社会工作者和其他相关领域的专业人员在社区层面为儿童和家庭提供服务,甚至可以让儿童和家庭在社会福利机构外也能够直接接受到更多的专业服务。

为了应对这种挑战,Societa Indonesia采用了个案管理的方法,由社会工作者、相关领域的专家、律师、心理学家共同组成的团队,为社区内的儿童提供服务。此外,为了应对社会服务资源严重不足的问题,Societa开始与当地大学合作,宣传倡导大学生加入社区服务的专业中来。Wawan先生回忆道:10年前,很多大学生对儿童保护领域、非政府组织并不感兴趣,毕业之后他们更愿意进入政府工作,参与政府运营的项目。近年来,随着Societa Indonesia与大学社团展开合作,他们吸引到了更多有志从事社会工作的学生们,这些学生以社会工作学专业毕业以后作为专业人员投身于社区服务的工作当中。与此同时Societa Indonesia也对其机构中的工作人员开展培训工作,帮助他们学习更新现有的知识与技术。在应对信息收集和宣传倡导方面的挑战方面,Societa Indonesia有一套专门收集社区儿童信息的系统,与村公所(village office)合作收集被拘留儿童的相关信息,并且与警察局建立了案件移交(referral system)的合作。

推荐阅读