直击A20——各国儿童权益倡导工作中的问题与挑战,Peoples’ Development Forum

作者:李婧媛

今天(3月19日)是A20全球关爱儿童社会领导力峰会的第二天,来自全球20余个国家的儿童保护社会组织领导人齐聚一堂,共同探讨当前他们所在机构和国家在儿童保护工作开展方面所面临的挑战并分享应对挑战的潜在举措。

提到机构当前面临的挑战,来自坦桑尼亚Peoples’ Development Forum的Sau King Lili Ng女士首先提到了政府立法方面的问题。虽然坦桑尼亚在2009年将禁止对儿童进行暴力纳入到国家政策,但是体罚(corporal punishment)并没有被完全禁止,并且“体罚”一词并没有明确地在立法中提及。正是因为法律中没有明确禁止“体罚”,针对儿童的体罚和家庭暴力在现实中仍很普遍。另外,她也提到了一些社会组织有共性的挑战,包括资金支持存在和落实不到位的情况、与国际组织合作时缺乏稳定的交流和支持、需要同长久以来形成的传统文化甚至落后的偏见做斗争(如社会对体罚的认识、对讨论性健康和人工流产的文化禁忌)。

随后,来自津巴布韦的代表向Sau King Lili Ng女士询问了有关坦桑尼亚早孕少女不能上学这一政策的问题。Sau King Lili Ng女士说目前这还不是一项正式的国家政策,而是新上台的政府发出的一种声明,所以其效力和具体的执行情况现在仍不明晰。作为一家致力于防止针对儿童的暴力并倡导儿童权利的社会组织,她所在的机构一方面要抵抗这种不合理的声明,另一方面,如果这种声明上升为国家政策,他们需要保护早孕少女的可持续发展的问题,比如早孕少女的收入来源、与家庭其他成员之间的关系等。津巴布韦的代表听后回应道,她认为有些时候,在国内的压力对当权政府的违反儿童保护的政策形成不了足够的影响力时,需要国际社会对此施加压力,来改善这种政策对儿童可能造成的伤害。

 

 

 

推荐阅读