德不孤,必有邻丨A20代表走进北京青少年法律援助与研究中心

作者:Cindy

“德不孤,必有邻”,这是《论语》的一句古谚,直译过来的意思是:有道德的人从不孤单,一定会遇见好朋友。

A20,让20个发展中国家儿童保护一线的工作者相遇相知,成为好朋友,让这句千年古谚落地生根。


2018年3月21日,是“A20全球关爱儿童社会领导力峰会”的第四天,20个发展中国家儿童保护社会组织的代表来到北京青少年法律援助与研究中心(简称“中心”),零距离接触这家具有19年儿童保护经验,具有联合国特别咨商地位的中国儿童保护机构,感受这里的工作氛围,了解这里的工作内容,听取中心的经验分享,与中心进行充分地交流谈论。

  • PART 1 / 走近中心,感受这里的氛围

这家儿童保护机构什么样?

来之前,很多代表心中都有这样的问号。

2018年3月22日下午1点半,A20代表到达中心。

他们首先来到“法律援助接待大厅”,听取了工作人员的介绍。然后走进“锦旗室”,当他们看到墙上挂满的数百面锦旗,了解了上面的中文含义,由衷地称赞Wonderful~

随后,A20代表参观了大会议室的照片墙,听着每一幅照片背后的故事,对中心有了一个感性的认识。

  • PART 2  / 分享经验,讨论交流

落座后,中心主任佟丽华向大家介绍了中心一路走来的发展历程,中心为儿童提供的法律咨询与法律服务、中心进行的儿童权利研究、中心参与和推动的儿童保护立法政策成果,以及谈到中心希望与A20代表们共同努力,搭建一个具有活力的国际儿童保护合作平台。

资深的儿童保护法律专家,中心副主任张雪梅律师向各国代表们介绍了律师在办理儿童保护案件中发挥的作用。因为A20代表中很多人都具备法律专业背景,也在当地开展儿童法律援助工作,大家对张雪梅律师的分享很有共鸣。

中心诉讼部主任赵辉律师与A20代表分享了中心在法律工作之外发挥的积极作用,在中心律师的推动下,2006年发起了“小额爱心资助”项目,12年的时间里,项目为1200多个涉案困境儿童提供了小额的爱心资助,让这些受伤的孩子感到温暖,也让孩子的家庭看见希望。

中心公益项目的负责人,北京中致儿童关爱基金会秘书长王欣介绍了“CKDP”项目(Countryside Kindergarten Development Plan 乡村幼儿园发展计划),分享了项目的故事,尤其是项目在关爱留守儿童方面所做的努力。看到大屏幕上可爱的孩子,代表们都笑起来,我们深深感到,对于儿童的关爱,是人类跨国界、跨语言、跨文化的共同关切。

经验分享后,A20代表围绕着儿童保护提出了很多问题,佟主任和中心同事敞开心扉与代表们展开交流。我们看到,在儿童保护工作中很多问题是共性的,大家也有共识,在问题面前,要共同合作,积极推动问题的解决。

  • PART 3  / 放松下来,感受A20文化晚宴 

分享与讨论持续了整个下午,每位参会代表的脑细胞都在燃烧跳跃。傍晚,该是放松心情的时候了,中心安排了一个令人期待的环节——A20文化晚宴。

精彩的节目之前,当然要先填饱肚子,来尝尝中心大厨为A20代表准备的美食吧。“有朋自远方来,不亦乐乎”,吃饺子,喝好酒,尝好菜,代表我们真诚的心情。

有朋自远方来,不亦乐乎

7点,盛装的A20代表闪亮登场,他们在A20背板上机构的logo旁签名,然后合影留念。接下来,进入激动人心的文化表演。

开心的舞蹈 & 古典的戏剧

很难想象,在一场晚会中欣赏20个国家的节目,A20文化晚宴却做到了。我们向外国朋友展示了功夫的刚硬、京剧的柔美、越剧的俏丽,也感受着老挝舞蹈的欢快、泰国舞蹈的婀娜、肯尼亚舞蹈的活泼,很多时候我们加入队伍,与他们快乐的起舞。

晚会的第二个环节是中国文化展示,我们准备了书法表演、品茶和老北京小吃。

书法家常惟璞先生的书法表演把代表们震撼到了,“德不孤,必有邻”不仅仅是一句古谚,也道出了所有人的心声,这句话的深意把大家的心连在了一起。

正在代表们对中国书法心生向往时,他们收获了一个惊喜——我们的书法家为每一位代表都准备了一幅书法作品礼物,每人的都不同,内容取材于中国古老的经典《论语》和《道德经》。

相信这个下午,会成为每位代表难忘的中国回忆。

推荐阅读