直击A20——构建全球最有活力的儿童保护合作平台,The Children’s Legal Bureau Inc.

作者:李婧媛

2018年3月23日,A20全球关爱儿童领导力峰会继续召开。今天的主题是“搭建全球最有活力的儿童保护交流与合作平台”。大会分为五大主题,其中在“全球儿童保护体系的发展与合作”主题下,来自菲律宾The Children’s Legal Bureau (CLB) Inc.的Joan Dymphna G. Saniel女士向大家分享了她对该主题的观点。

Saniel女士介绍到,菲律宾拥有整套系统来保护孩子。菲律宾有比较完善的法律,比如未成年人保护法、防止儿童虐待法、防止儿童务工法,还有保护妇女和儿童免受侵害的法律等。菲律宾在儿童保护问题上有不同的组织,他们在不同的层次上为孩子的福利提供了很多的保证。比如说促进社会公平的协会、保护儿童的协会等,他们都致力于儿童保护和防止儿童暴力。

在国内儿童保护体系建设的层面,菲律宾政府存在一个独特的特点——不同的省市和地区之间有不同的情况,所以关于儿童法律援助这一领域,为了更好地为孩子提供保护,Saniel女士所在的机构致力于在不同地区打破这种城市的限制去进行合作。

Saniel女士接下来介绍了菲律宾儿童保护体系所面临的挑战。比如如何确保全国性的法律在地方省市得到有效实施。再比如说国内一些人不会把儿童保护看成是一个非常重要的问题,他们会认为在菲律宾9岁的孩子其实就应该被定于刑事责任了。对此,Saniel女士呼吁可以建设一个更完善的司法体系,并同时参考他国案例,这让我们从中可以得到很多的经验教训,与他国一起探讨我们该如何更好地保护孩子。

Saniel女士还提到了政府的问题。她说,她们的政府可能会不像意大利或者法国政府那样,愿意为他们提供大量的儿童保护基金来进行儿童保护。Saniel女士强烈建议我们更好地进行细致的调研,从其他国家的案例中学习到经验教训,去找社会各界的帮助,包括一些其他的非政府组织和外国专家提供专业上的支持。Saniel女士最后表达了愿意一道合作的强烈愿望,她说此次的峰会带来的不仅是分享经验这一个层面,她更期待今后能够参与到彼此的儿童保护活动中来。

推荐阅读