直击A20——构建全球最有活力的儿童保护合作平台,Peoples’ Development Forum

作者:李婧媛

2018年3月23日,A20全球关爱儿童领导力峰会继续召开。今天的主题是“搭建全球最有活力的儿童保护交流与合作平台”。大会分为五大主题,其中在“全球儿童保护体系的发展与合作”主题下,来自坦桑尼亚的Sau King Lili Ng女士向大家分享了她对该主题的观点。

Sau King Lili Ng女士本人是一名出生在香港的中国人,她目前为坦桑尼亚当地的儿童保护机构Peoples’ Development Forum工作。关于这有趣的一点,吴女士是这样解释的:“不管我们在哪儿工作,我们都能够为全球的儿童保护工作贡献自己的力量。”吴女士简单地介绍了一下自己所在的Peoples’ Development Forum机构。她所在的机构通过能力建设以及宣传,专注满足当地社区的一些需求,比如清洁水资源供给、公共卫生、垃圾治理、儿童保护等方面的需求。特别是在儿童保护工作方面,她们在各个社区街道推广儿童保护工作,及反对早婚、儿童性暴力等其他方面的犯罪。

从全球合作层面来说,通过国际合作她们改善了坦桑尼亚儿童的生存环境。Peoples’ Development Forum组织非洲邻国参加儿童权利论坛,与邻国一起共同协作改进儿童的状况。吴女士还介绍说,Peoples’ Development Forum与全球合作伙伴进行合作,而最近该行动计划还被纳入了国家行动计划当中。在坦桑尼亚,她们目前采取的方式就是通过研究来相互学习、借鉴其他国家最好的实践方法,改变坦桑尼亚儿童的生存环境。最近坦桑尼亚政府与韩国政府通过共同协作来改善早婚早孕女孩的受教育条件,也就是说她们仍然可以回到学校进行学习,这一改变对坦桑尼亚来说是一个巨大的进步。

“我相信我们聚集在此,就是证明了我们是为孩子们服务的重要的伙伴。我们可能文化不同,饮食习惯不同,但是多样性是让我们相聚在此的原因。更重要的是我们拥有共同的心愿,那就是为儿童服务。”吴女士的这一番话引起了在场嘉宾的共鸣。吴女士曾在20年前来到北京参加一项北京大学与坦桑尼亚一所大学的交流项目,她回忆说那个时候中国的社工服务体系还没有建立起来,国家级别的非政府组织很少。如今,20年之后她又回到北京,她欣喜地看到中国大陆的非政府组织的数量在增加,并且彼此之间在相互借鉴和学习,共同为中国儿童服务,这让她深受感触。“我要感谢A20峰会邀请我,感谢这次机会让我回到北京。”吴女士深情地说。

推荐阅读