直击A20——构建全球最有活力的儿童保护合作平台,Azerbaijan Children Union

作者:李叶升

阿塞拜疆:儿童权利保护法制需要全球合作

2018年3月23日,A20全球关爱儿童社会领导力峰会进入到主题发言阶段。来自二十多个国家的社会组织领导人分别围绕会议主题进行主旨发言,介绍各自取得在儿童保护领域取得的成就以及面临的挑战。阿塞拜疆儿童协会(ACU)社会服务部部长Lamiya就“儿童保护法律体系的发展与合作”一题,向与会嘉宾代表分享了来自阿塞拜疆的独特故事。

阿塞拜疆儿童协会(Azerbaijan Children Union)成立于1993年,主要致力于解决儿童所面临的社会问题和儿童保护领域的工作。该组织涉及的领域主要包括儿童权利倡导、消除家庭暴力、虐待儿童保护等。该组织的成员具有多样化的学科背景,包括社会工作者、心理学家、律师以及教育工作者。

Lamiya首先表示,阿塞拜疆的儿童权利保护系统仍然缺乏完善的法律制度,这就需要和世界范围内的利益相关者们一道努力,共同改变这一现状。目前,阿塞拜疆仍然缺乏足够的社会服务以及相关评估。偏远地区还未实现法律与政策的普及。为改善这一现状,ACU在阿塞拜疆全国开展了迄今2年的反家庭暴力活动。ACU坚持服务儿童为中心的理念,联合政府以及其他社会团体的力量,有效地为阿塞拜疆儿童创造了更为安全的社会和家庭环境,使儿童免受暴力的侵害。

从这一活动中,ACU认识到了阿塞拜疆儿童保护工作中的诸多包括法律制度不健全在内的缺点,也更加意识到了团结社会与政府力量的重要性。因此,ACU渴望与更多国际组织开展合作,通过更加详尽的调研、更多事实的发现,来促进阿塞拜疆儿童保护事业的发展。

推荐阅读