搭建全球儿童保护平台共识在京发布

 

    法制网记者 张维

    一个线上线下密切互动的全球儿童保护的新平台,正在谋划建立之中。

按照它的发起者之一——北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华的设想,它的名字叫“全球儿童伙伴计划”。

近日在京召开的A20全球关爱儿童社会领导力国际峰会,让这一计划浮出水面。在这个有20个国家的优秀社会组织参加的会议上,达成了一系列共识,为中国加强与国际社会的合作,共同推动全球关爱保护儿童事业的发展贡献了力量。

峰会由北京青少年法律援助与研究中心和阿里巴巴集团联合举办,获得中国民间组织国际交流促进会、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的支持。原全国人大副委员长、中国关心下一代委员会主任顾秀莲出席开幕式并致辞。

连续实施三个儿童发展纲要

“儿童代表人类的未来,是我们实现经济、社会可持续发展的重要的资源,投资于儿童将使我们的人类获得不竭的发展动力,也将为未来的经济增长和社会繁荣带来巨大的红利。”国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍说。

宋文珍介绍,长期以来中国政府秉承儿童优先的理念,恪守联合国儿童权利公约的精神,坚持不懈地致力于儿童的生存、发展受保护和参与权利的实现,不断加强了儿童保护的法治建设。

“在儿童保护中,我们首先做的一条就是法治,通过法治来推进儿童的保护,完善了政府主导、部门负责、社会参与的多部门合作,促进儿童发展和保护的工作机制。”宋文珍说。

值得注意的是,自上个世纪90年代以来,中国已经连续制定实施了三个十年周期的中国儿童发展纲要。很多部门都参与在促进中国儿童发展的国家行动计划中,以国务院妇女儿童工作委员会为例,其成员单位就有35个。同时,中国将儿童事业纳入了国家国民经济和社会发展的总体规划,同步规划,同步实施,同步推进。

宋文珍指出,通过三个周期的努力,儿童生存发展的状况得到了极大的改善,儿童事业取得了明显的进步与成就,儿童在健康、营养、教育、法律保护、福利等很多的指标都提前实现了中国儿童发展纲要。同时一些目标如婴儿死亡率位于发展中国家的前列。

不过,作为一个发展中国家,“我们在全面实现儿童权利当中仍然面临着一些问题和挑战,主要问题就是我们城乡之间、区域之间儿童发展不平衡。比如说婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率的城乡差别在2-3倍,贫困地区儿童的健康教育存在着较大差距。”宋文珍说。

她透露,“下一步,我们精准扶贫的重点就是应该怎么样解决贫困地区儿童的发展问题,同时我们面向儿童的公共服务的能力、水平亟待改善和提高,困境儿童需要更多的福利、救助和保护。”

解决76万留守儿童监护问题

对于儿童中的一些特殊群体,如困境儿童、留守儿童等的特别保护,也在我国近年来的政策文件中多有体现。

民政部未成年人(留守儿童)保护处处长杨剑介绍,中国的留守儿童目前是902万。关爱保护留守儿童的任务非常重。

2016年2月份国务院出台了《加强农村留守儿童关爱保护的意见》之后,一年以内全国31个省份全部出台了配套的政策措施,到现在甚至在一些市县的层面也都出台了政策措施。

国务院还成立了由27个部门组成的部际联席会议,各省也要求建立由副省长担任召集人的工作机制,在各市县乡镇包括村委会居委会也都建立了以党委和政府领导牵头的工作机制,“充分体现了我们政府要彻底把这件事情做好的决心。”杨剑说。

杨剑透露,我国的困境儿童在今年6月份之前应该能够实现入库管理,之后要求每个季度要动态更新,要随时掌握他们基本情况的变化。

针对儿童保护中的一些突出问题,如无人监护、户籍、辍学问题,经国务院批准,由民政部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、财政部、卫生计生委共同在全国开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。

杨剑说,该行动的成效非常好,“我们解决了76万没有人监护的留守儿童的监护责任,我们为1.8万辍学的儿童实现了返学重新回到学校,为18万没有户籍的儿童落实了户籍,我们对9万多失职的父母进行了不同程度的惩戒,还有一些司法的处置。”下一步这一行动将转化为一个经常性的工作。

儿童保护的基层能力建设也在加强。到现在为止,全国有五个省份实现了儿童基层督导员之类基层力量的全覆盖。“今年这一工作也纳入了民政部的全部重点工作,要在全国到年底前要全部实现村居儿童主任的全覆盖,也就是说每一个村,每一个居委会,无论是专职的,还是兼职的,都必须有一个人去从事儿童工作。” 杨剑透露。

暴力色情问题解决需要合作

在中国的儿童保护工作机制体制日益完善的情况下,中国加强与国际社会的相关合作也日益重要。

尤其是在互联网时代的大背景下,这种合作更是一种必须。“比如暴力、色情,包括仇视的言论,都属于跨越国界的事物。单纯依靠任何一个国家有些问题都难以解决。我们为此不得不进行国际合作。”佟丽华说。

佟丽华认为,儿童保护领域中的很多难题需要国际社会共同面对和合力解决。

联合国儿童基金会中国首席代表花楠也指出,我们在保护儿童免受暴力、免受性侵害方面的努力还不够。

对于儿童权益保护,峰会最终达成并发布了《A20全球关爱儿童社会共识:搭建全球最有活力的儿童保护交流与合作平台》。

该共识的内容为:关爱保护儿童应该成为国际社会共同关注的首要议题,当前人类社会的发展面临着众多的挑战,儿童不仅是人类社会所面临现实问题的直接受害者,也是未来解决问题的希望。我们认为为了更有效的实施联合国的儿童权利公约,从根本上解决人类社会发展所面临的各种挑战。国际社会以及各国从战略上都应该更加重视关爱保护儿童事业的发展。

社会组织应该更为关爱保护儿童事业的重要力量与社会快速发展,人类面临更多负责艰巨困难的,全球关爱保护儿童类社会组织发展缓慢,尤其是在发展中国家,受到观念、政策、资金、人员等方面的限制。这类社会组织更不发达,我们认为国际社会和各国尤其是发展中国家应该更加重视,支持关爱保护儿童类社会组织的发展。

加强社会组织与企业合作应该列入关爱保护儿童事业的重要议事日程,现代企业在儿童的生活和发展中有着越来越重要的作用,我们越来越认识到人类已经在互联网时代,在关爱保护儿童领域充分发挥互联网企业的优势和资源将变得尤为重要。我们期待更多企业与关爱保护儿童类社会组织深化合作,更好的发挥各自优势,为全球儿童的健康成长做出更大贡献。

构建一个充满活力的全球儿童保护平台,我们认识到全球关爱保护儿童领域的区域或国际合作并不充分,很多发展中国家特定的文化面临的困难和激烈的经验容易被忽略,本次峰会在促进全球尤其是发展中国家关爱保护儿童事业发展具有历史意义,我们将以本次峰会为契机,加强信息分享、经验交流、问题研讨、私人分享,共同搭建一个充满活力的全球儿童保护平台,为建设一个和平、友爱的人类社会,构建人类命运共同体,夯实未来的基础。

 

责任编辑:杨姣姣

推荐阅读