中柬社会组织签署“儿童之家”项目合作备忘录

(签署备忘录现场)

        2018年5月11日,中国民间组织国际交流促进会和柬埔寨民间社会组织联盟论坛在柬埔寨首相府内阁办公厅联合举行中柬民间组织民生交流合作项目签约仪式。柬埔寨副首相本成、中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞、中国民间组织国际交流促进会副秘书长刘凯阳、柬埔寨民间社会组织联盟论坛主席盖里维希,以及48个中柬民间组织代表150余人出席了签约仪式。白羽律师作为北京青少年法律援助与研究中心代表与柬方伙伴签署了项目合作备忘录。

(双方社会组织在交流)

       全会结束后,中柬民间组织代表来到中国和平发展基金会驻柬办事处,继续就儿童教育、医疗卫生、环保科技等方面进行了分组对接。会议期间以分组形式进行交流,中方社会组织代表以提问的方式与柬方社会组织互动,以此选择与自己项目契合的组织。白羽律师在教育组展开讨论,与当地十几家专职儿童教育和保护的社会组织进行交流。

(双方社会组织在交流)

       在此次交流访问中,中心了解到,柬埔寨共有注册五千多家社会组织,多分布在环保,卫生,教育,人权等领域,通过这次会议使我们了解到柬埔寨有许多贫困儿童,这些当地的组织努力为他们提供书包,午餐,自行车等物资。有的组织为无条件的流浪儿童提供免费教育,开办爱心家园,甚至全面跟踪他们的成长过程。有些组织还针对吃住行学习为流浪儿童提供全部资金,目前这些儿童组织面临资金短缺问题严重。这次会议,柬方社会组织向中方表达了请求援建的意向。

(白羽律师与学生的合照)

       第二天白羽律师随团考察了茶胶省境内的学校和医疗机构,参观教室、图书馆并与学生们进行交流,在考察过程中了解了学生们的学习情况。目前柬埔寨儿童群体面临着教育资源缺乏的困局,虽然有的学生可以上学,但是学习条件并不乐观,学习用具紧缺,教育质量得不到保障,甚至有些地方还没有学校。校舍、图书馆建设的资金需求成为此次中柬双方交流讨论的主要问题之一。

(当天上午进行的捐赠书包活动)

        自2017年9月,中国民间组织国际交流促进会与柬埔寨民间社会组织联盟论坛签署《共同促进两国民间组织交流与合作备忘录》以来,在双方共同努力下,两国民间务实合作取得了长足进展。此次中柬民间组织合作交流对接会为中国和柬埔寨民间组织提供了平台,带来了新的机遇。中柬双方本着友谊、合作的原则,就相关项目执行中面临的问题进行了磋商,进一步加深了相互了解,促进了交流与合作,致力于为我们的儿童创造更美好的生活环境。

Leave Comment