联合国儿基会:冲突让也门成为儿童的“人间地狱”

转载自联合国
人道协调厅图片/Giles Clarke
2017年4月,一名母亲和她的孩子也门萨那的一所医院内。

联合国儿童基金会中东和北非区域主任卡皮拉尔(Geert Cappelaere)近期对也门首都萨那和荷台达进行了为期一周的访问,并于11月4日在安曼举行的记者会上表示,也门冲突已经“使这个国家成为儿童的人间地狱。”

卡皮拉尔指出了动荡、冲突和经济危机对也门儿童造成的一些深远的影响。他说:“今天,也门是儿童的地狱,不仅是对50%或60%的孩子来说,而是也门的每名儿童。该国每年有180万儿童罹患急性营养不良。每天有40万儿童因严重急性营养不良而面临生命威胁,其中40%的儿童生活在荷台达以及临近省份。”

也门五岁以下儿童中有一半长期面临营养不良问题,超过一百万的孕妇或哺乳期妇女患有贫血症,这意味着她们的生育率会很低。

卡皮拉尔谈到了他在访问距离荷台达前线仅两公里的唯一的医院时目睹的严酷的冲突状况。 他说:“也门的局势很艰难,而且还在继续恶化。除了战争之外,经济危机也导致也门人民缺乏基本的物资。”

尽管有一百五十万贫穷的也门家庭从儿基会获得小额现金捐款,但这些家庭表示,由于物价飙涨,他们仍买不起新鲜蔬菜和水果等基本商品。

儿基会表示,荷台达港意味着也门约80%人口的生命线,提供着关键的人道准入和货物进口。儿基会呼吁冲突各方确保不受阻碍的人道准入。

该组织还呼吁国际社会继续支持也门人民和儿童,并强调它将继续履行其承诺并提供人道主义援助和紧急现金转移,以帮助儿童消除营养不良。

卡皮拉尔说:“联合国儿童基金会没有权力制止战争,但我们代表儿童呼吁也门冲突各方在联合国特使的斡旋下于本月达成停火协议。” 他呼吁各方能够“超越政治和军事利益”将“儿童安全置于讨论的中心”。

难民署特使安吉丽娜·朱莉今天也呼吁也门实现停火并持久解决冲突。她欢迎最近关于停止敌对行动的磋商,并呼吁安理会与该地区各国合作,寻求通过谈判解决冲突并维护有关保护平民的国际法。她还呼吁加强对难民保护法的理解,敦促所有国家在减轻也门人民痛苦方面发挥作用。

联合国日内瓦办公室/Violaine Martin
秘书长也门问题特使马丁·格里菲斯。

联合国秘书长也门问题特使马丁·格里菲斯4日与也门独立人士举行了一次磋商会议,讨论了也门目前的局势,以及重启政治进程的努力。超过30%的与会人士是女性。此次在安曼召开的为期一天的会议是格里菲斯第二次与也门独立人士举行会议,首次会议于2018年8月在伦敦举行。

格里菲斯强调,他热衷与也门各界人士以及民间社会和妇女团体代表接洽。他和与会者讨论了在建立信任并迅速重启政治进程方面做出的努力。本次会议涉及的问题还包括人道援助,经济条件恶化,缺乏基本服务,以及缓和也门冲突的必要步骤。

Leave Comment