联合国:和谈进程有望近期重启 也门儿童已“虚弱到无力哭泣”

QQ拼音截图20181119145121

联合国安理会今天召开会议讨论也门局势,秘书长也门问题特使格里菲斯(Martin Griffiths)、联合国负责人道主义事物的副秘书长洛科克(Mark Lowcock)与世界粮食计划署执行主任比斯利(David Beasley)分别就也门政治进程、人道主义和粮食安全问题向安理会进行汇报。

秘书长也门问题特使格里菲斯表示,近期作为战事中心的也门重要港口荷台达局势有所缓和,也门政府、胡塞武装以及由沙特领导的联军均表示希望由联合国接管港口,他计划于下周与也门人道事务协调员格兰德(Lise Grande)一同前往荷台达商讨接管港口和停火事宜。

格里菲斯对也门总统哈迪近期宣布将尽快寻求政治解决方案的声明表示欢迎,“胡塞武装也通过联络人向我表明了对于达成政治解决方案的决心”。格里菲斯表示,他将于近期再度召集各方举行和谈,并且已经从各派领导人那里“得到了确认参加的保证”。他相信,“和谈的前期准备工作已接近完成”,并将于下周前往萨那落实最终安排。

应对也门货币里亚尔贬值……不应受制于政治形势,也不是建立信任的实施举措,而是相关各方对也门人民所肩负的道德责任和义务——秘书长也门问题特使格里菲斯

格里菲斯表示,由他提出的和谈框架遵循联合国安理会的相关决议,确认将通过由联合国领导的包容性也门人之间谈判结束战争,重启政治过渡进程。和谈框架中还包括一系列过渡期的安全与政治部署,以及实施机制和保障。“这些部署将能够停止也门的冲突,恢复也门与邻国的友好关系,并重建也门的国家机构”。格里菲斯表示,目前和谈框架正在争取各方意见,一旦各方正式认可,就将提交安理会审议。

格里菲斯同时宣布,也门交战各方即将就交换战俘达成协议,“这是一项及时的重要人道主义举措,为也门的人民带来了希望。”

格里菲斯强调,也门严峻的经济形势以及货币里亚尔的贬值是造成饥荒威胁的主要原因,各方必须在他的斡旋下“无条件地走到一起加以应对。这一问题不应受制于政治形势,也不是建立信任的实施举措,而是相关各方对也门人民所肩负的道德责任和义务。”格里菲斯表示,他计划于近期召集相关各方与也门中央银行共同召开会议,在国际货币基金组织的推动下达成应对计划。

负责人道主义事物的副秘书长洛科克表示,也门的情况极其脆弱,仅仅是依靠联合国与人道主机构的大规模援助,以及相关各方解除港口封锁、慷慨提供捐款的举措,才避免了陷入饥荒的命运。他向安理会提出五项呼吁:交战各方立即停止敌对行动、在全国范围内加速并保障食品和其他必需品的供应、通过注入外汇,支付工资和养老金为也门经济提供支持、增加人道主义救援行动的资金,同时为也门问题特使格里菲斯的工作提供支持,彻底结束战争。

“也门的儿童正在丧命……仅仅依靠人道主义援助无法扭转局势”

世界粮食计划署执行主任比斯利刚刚从也门访问归来,他表示,“悲惨”和“心碎”这样的字眼都不足以形容也门人道主义危机的严峻程度。

比斯利表示,“我在萨那走访的一家医院里见到了8个月大的马哈茂德,他患有急性重症营养不良,体重只有3.3公斤,是最低标准体重的三分之一,他的父母从300公里外的地方把他带到这里,希望能够挽救他的生命,然而在我离开医院之后不久,他就夭折了。”

比斯利表示,也门的医院里还有很多像马哈茂德一样的孩子,瘦得皮包骨头,饥饿和疾病让他们没有力气说话或是欢笑,甚至连哭的力气也没有。“院长告诉我,他们每天都要接收50个类似的病例,但医院的病房只够接收其中20个,其余的孩子就只能被送回家中。”

比斯利指出,长期的政治和经济危机导致也门经济崩溃,里亚尔自2015年1月至今已经贬值了235%,相当于一个家庭丧失了三分之二的购买力。与南苏丹或津巴布韦等其他经历过极端通货膨胀的国家不同,也门的粮食基本全部依赖进口,因而经济崩溃导致饥饿人口大幅增加。

8个月大的马哈茂德患有急性重症营养不良,体重只有3.3公斤,是最低标准体重的三分之一……也门的医院里还有很多像他一样的孩子——粮食署执行主任比斯利

比斯利表示,粮食署尚无法进入也门全境,所掌握的信息有限,但就所知的情况而言,也门的粮食安全状况极其严峻,且正在迅速恶化,目前也门全国有1200万人离饥荒仅一步之遥,相当于全国总人口的一半,仅在刚刚过去的十月,饥饿人口数量就增加了160万。

比斯利强调,要改善也门的饥饿状况,必须将人道主义援助与重振经济的计划相结合,“仅仅依靠人道主义援助无法扭转这一严峻的局势”。

比斯利表示,“首先必须为也门经济和也门百姓提供资金,让里亚尔与美元的汇率稳定在450比1,好让百姓有能力购买生活必需品,这需要每月大约2亿美元的资金注入”。其次,粮食署计划将援助规模从目前的800万人增加到1200万人,“这一举措每月将需要大约1.5到1.6亿美元资金。”

此外,比斯利强调,交战各方必须停止敌对行动,并向粮食署提供必须的准入许可,“否则我们就不得不面临救谁不救谁的艰难选择。

推荐阅读

发表评论