儿童癌症:仅次于意外伤害的儿童第二大杀手

王蕾,目前就读于法国工程师学校,曾参加“联合国第57届研究生学习项目”

近日,医学杂志《柳叶刀肿瘤学》发布了全球首份儿童和青少年癌症负担报告,首次以“伤残调整寿命年”这一指标量化了全球儿童及青少年癌症造成的不健康状态、残疾和过早死亡等健康负担。

这份报告基于2017年全球195个国家0至19岁儿童和青少年的癌症患病率、死亡率、伤残调整寿命年等数据进行分析。伤残调整寿命年是指从发病到死亡所损失的全部健康寿命年,包括因早死所致的寿命损失年和疾病所致伤残引起的健康寿命损失年两部分。

报告指出,儿童癌症是全球第六大癌症负担,仅次于成人肺癌、肝癌、胃癌、结肠癌和乳腺癌造成的健康负担,同时儿童癌症也是仅次于意外伤害的儿童第二大杀手。研究显示,以“伤残调整生命年”计算,2017年全球儿童及青少年癌症造成了1150万年的健康生命损失。

此外,不同国家之间儿童及青少年癌症负担呈现不平衡的现象。全球最贫穷国家的儿童面临着极高的癌症负担,占全球儿童癌症负担的82%以上。印度的儿童癌症负担最高,之后依次是中国、尼日利亚、巴基斯坦、印度尼西亚和美国。贫穷国家缺乏诊断和就医机会是造成儿童癌症负担过大的原因。生活在高收入国家的癌症儿童往往存活率较高,约80%的儿童在确诊后可以生存5年以上。但大多数中低收入国家(LMICs)的情况却不乐观,这些国家癌症儿童的存活率大约是35-40%,甚至可能只有20%。

美国圣裘德儿童研究医院的Lisa Force博士说:“以伤残调整生命年的角度来评估全球儿童癌症负担,让我们可以更全面地了解全球儿童癌症的毁灭性影响。” 如果没有及时诊断和治疗,儿童癌症往往是致命的,尤其是对于低收入国家。 早期诊断和治疗对减少全球儿童癌症负担大有意义。为此,必须提高诊断和治疗手段的可及性,并推动国际交流与合作,减轻全球儿童癌症负担。

原文来源:新华社 http://www.xinhuanet.com/2019-08/04/c_1124834863.htm

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

 

Leave Comment