危机中的难民教育: 世界上一半以上的学龄难民儿童没有接受教育

转载自联合国

联合国难民署在今天发布的一份报告中称,在710万学龄难民儿童中,有370万,也就是超过一半的难民儿童没有上学。

这份题为《加快步伐: 危机中的难民教育》的报告显示,随着难民儿童年龄的增长,阻碍他们接受教育的障碍变得更加难以克服:只有63%的难民儿童上小学,而全球这一比例为91%。在世界各地,84%的青少年接受中等教育,但只有24%的难民儿童有这个机会。

联合国难民事务高级专员菲利普·格兰迪说:“学校是难民获得第二次机会的地方。我们没有给难民提供机会来建立他们在未来所需的技能和知识,这是在辜负他们。”

报告表示,小学和中学之间难民入学率的急剧下降是缺乏难民教育资金的直接结果。因此,难民署呼吁各国政府、私营部门、教育组织和捐助者为旨在启动难民中等教育的新举措提供财政支持。

格兰迪说:“我们需要投资难民教育,否则就要使整整一代注定无法独立生活、找工作和为社区做出贡献的儿童付出代价。”

报告表示,中学倡议的目标是建造和翻新学校、教师培训以及向难民家庭提供财政支持,以便他们能够支付送子女上学的费用。

今年的报告还呼吁将难民纳入国家教育系统,而不是将其圈入非正规的学校,并允许他们在整个学前、小学和中学阶段使用正式、公认的课程。这将使他们获得公认的资格,成为他们进入大学或高等职业培训的跳板。

报告指出,目前即使难民青少年克服困难,进入中学,只有3%的人能够幸运地获得某种形式的高等教育。这与全球37%的数字相比相形见绌。

联合国难民署/Will Swanson

联合国难民事务高级专员菲利普·格兰迪在孟加拉国库图帕龙难民营的一个心理健康中心会见了罗辛亚难民儿童。(2019年4月)

难民署还呼吁学校、大学和教育部门对学业和身份等证明文件采取更加现实的办法。许多难民被拒绝入学,因为他们逃离家园时没有可能携带考试和课程证书以及身份证件。即使具有这些文件,一些东道国也拒绝承认难民原籍国颁发的证书。

报告表示,世界难民儿童的教育问题十分紧迫。截至2018年底,全世界有2590多万难民,其中2040万人属于难民署管辖的任务范围。大约一半的人不满18岁,数百万人生活在旷日持久的环境中,在不久的将来几乎没有回家的希望。

报告指出,争取对中等教育倡议的支持将是即将于2019年12月举行的全球难民论坛的一个关键议题,也是加强世界集体应对难民局势的一个重要机会。

《加快步伐: 危机中的难民教育》是难民署的第四份年度教育报告。第一部《迷失》呼吁捐助者为难民教育提供多年和可预测的资金。第二部《落在后面》强调难民儿童与其非难民同龄人之间的机会差距,并呼吁将教育视为应对难民紧急情况的根本。第三部《扭转趋势》强调到2017年底,400万难民儿童没有上学——仅在一年内就增加了50万失学难民儿童。

今年的报告由联合国难民事务高级专员菲利普·格兰迪撰写序言,联合国全球教育特使、英国前首相戈登·布朗撰写结束语。

 

Leave Comment