为当代儿童发声,拒绝不良膳食支配健康

1-1

燕佳琳,目前就读于首都师范大学,曾就读于奥斯陆大学

                                                              ——–摘自联合儿童基金会

联合国儿童基金会在10月16日发布了《2019年世界儿童状况:儿童、食物与营养》。这份报告中提到全球众多儿童的健康正因为不良膳食以及无法保障其营养权利的食物体系而受到威胁,其数量之多令人担忧。据统计,至少三分之一的(超过2亿名)五岁以下儿童或营养不足,或超重。近三分之二的六个月至两岁婴幼儿的饮食无法保障其身体和大脑的迅速发育。这些儿童可能面临大脑发育不良、学习能力差、免疫力低下、易受感染甚至死亡等各类风险。

“在过去的几十年中,虽然我们在技术、文化和社会等领域取得了许多进展,却忽略了一个最根本的事实:如果儿童吃不到健康的食物,他们的生活质量就难以得到保证。”联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔(Henrietta Fore)说。

该报告对21世纪儿童所面临的各种形式的营养不良问题进行了迄今最全面的评估,也描述了营养不良的三重负担问题。即五岁以下儿童面临的营养不足、因缺乏必需营养素而引起的隐性饥饿以及超重的问题。报告指出,目前在全球:

•    1.49 亿儿童生长迟缓或相较同龄人过于矮小;

•    5000万儿童消瘦或身材过于单薄;

•    3.4 亿儿童(即每两名儿童中就有一人)缺乏必需的维生素和矿物质,例如维生素 A 和铁;

•    4000万儿童超重或肥胖。

                                       ——–摘自联合儿童基金会

报告称,只有 42%的六个月以下儿童能够得到纯母乳喂养,而使用配方奶粉喂养的儿童数量正在不断增加,配方奶粉在世界范围内销量增长40%,在中国,婴儿出生后头六个月的纯母乳喂养率仍然很低,仅为20.8%。据报告,中国婴幼儿奶粉销量逐年上升,;在印尼、菲律宾等东南亚国家,约40%的儿童因常吃方便面等速食食品而营养不良,其儿童营养状况低于全球平均水平。

——-数据来源:Euromonitor

所以身为“隐形饥饿”大国的我们应该怎么去改善呢?联合国提出以下几点:

1. 通过改善营养教育(提高食品安全检测要求)和利用有效的法律法规(例如征收糖税)来减少对于不健康食品的需求等举措,来帮助家庭、儿童和年轻人提高其对营养丰富食物的需求。据中国法院网统计,早在2016年,上海消费者保护委员会在调查19家知名连锁餐饮企业提供的30份儿童餐中,就发现有26份儿童餐的饱和脂肪酸的能量超标。儿童餐营养过剩成了普遍问题,这些营养过剩的儿童营养餐,不仅难以为孩子带来更好的营养,反倒是一种“营养乱配”,可能造成儿童肥胖问题,甚至还可能导致其他疾病的出现。高价儿童餐往往成为孩子的“健康杀手”。很明显的是我国对于儿童膳食这一方面的法律规定还是比较羸弱的,尤其对于儿童饮食市场这一方面的管理,例如,儿童广告,我们的邻国日本,早已设立了相关法律:法律明确规定电视台不得播出“垃圾食品”广告(包括儿童“垃圾食品”广告)。在少儿节目中,如果插播或变相播出儿童“垃圾食品”广告,电视台将被处以高达2000万日元的罚款并追究相关人员的责任。在欧美地区,早在几年前也设立了相关的法律:美国早在2008年公布了新广告法。根据该法律,麦当劳不得不限制其针对12岁以下儿童的套餐广告,同时,电视节目广告中不得出现米老鼠等著名动漫形象。而在挪威、瑞典也对儿童“垃圾食品”广告施行严厉的禁播规定。

2.  通过激励健康、便利且可负担食物的供给,来推动食品提供商为儿童利益采取正确行动。

3.  通过采用行之有效的方法,例如采用准确且易于理解的包装标签以及对不健康食品的营销进行更严格的监管,来为儿童和青少年营造健康的食物环境。在食品包装上,我国仅做到了环境保护这一方面,对于是否危害儿童健康并没有控制和标注。在爱尔兰,法律不仅仅规定禁播快餐和糖果的电视广告,同时要求在这些食品的包装上必须标注警告语,如“大吃含糖食物和饮料,牙齿掉光光”等。

4.  动员医疗卫生、水和环境卫生、教育和社会保护等支持系统,推动改善营养状况取得更大成果,惠及每一位儿童。

 结语, 目前由于我国关于儿童膳食方面的法律体系还不算完善,民众对于儿童营养膳食这一方面了解的微乎甚微。所以,要改变我国儿童健康状况,不仅仅需要政府一方面的努力,也需要我们大家共同付出。

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

推荐阅读

发表评论