韩国高等法院判决明显的动漫或漫画画作可被认定为对儿童的性侵害

u2476349653795574889fm26gp0

Jason Smith

2019年11月8日,韩国最高法院推翻下位法院判决指出动画或漫画中性露骨的描绘青少年的画作应被认为是儿童性侵害的图像。

判决下达当天最高法院要求下位法院重审文件分享网站因传播包含人物穿着校服进行明显的性行为的视频而被指控违反儿童保护法得案件。案件的被告Lim曾因自2010年5月起进三年的时间内传播成人影片牟利而被罚款3,378英镑。

但是,下位法院则认为仅仅因为画作中的人物穿着校服并显得较年轻便控告Lim传播儿童遭到性侵的图像是不合理的并认为还需更多证据证明画作中的人物低于法定性行为最低年龄(legal age of consent)才能继续推进控告。相反,最高法院推翻了下位法院的判决并指出“从我们社会中普通人的角度来看,视频中内容所描绘的可以被认定为青少年(teenager)。”

由于近期判决一名长期运最大儿童性侵暗网的韩国人18个月监禁的判决遭到了大量儿童保护组织的质疑,Lim案件的最终判决结果现在仍无法判

如今,全球超过18个国家的执法者宣布在今年10月份已摧毁了由Joo Woo Son运营的儿童色情网站“Welcome to Video”。该网站利用匿名的比特币销售了超过250,000部儿童性侵视频。在本案中,执法者在美国、英国及西班牙解救了共23名未成年儿童。

韩国最高法院也与漫画与动画的发源地的判罚截然相反。日本政府在2014年通过立法禁止持有儿童性侵害的图像,但是并没有认定动画或漫画中涉及儿童的性露骨的画面违法法律。儿童保护组织最终没能战胜日本强大的动画及漫画行业,后者称动画及漫画仅仅是画作,其中没有任何受害者也就不涉及任何犯罪行为。同样的,漫画家、作家及出版商表示禁止他们的作品是对他们受宪法保护的言论自由的侵犯。

原文链接:

https://www.telegraph.co.uk/news/2019/11/08/south-korea-court-rules-explicit-drawings-comics-cartoons-child/

“Global Snapshots”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

推荐阅读

发表评论