突尼斯:阿拉伯世界第一个引入性教育的国家

a2

莫嘉荣

突尼斯生殖健康协会常务理事Arzak Khaneetch日前表示,在突尼斯教育部的领导组织倡议下,突尼斯生理健康协会将与联合国人口基金和阿拉伯人权研究所合作,于12月在突尼斯为五岁以下的学生提供性教育。具体实施不是专门开设一门相应学科,而是将性教育嵌入课程的不同部分并且根据不同儿童的年龄来执行,课程内容将重点关注安全意识,并具有文化和宗教敏感性,以此保护儿童免受骚扰。届时,突尼斯也将成为阿拉伯世界第一个引入性教育的国家

那我们来盘点一下世界各地性教育的情况吧。

【印度】

在印度,性教育十分罕见。学生接受到的大部分性教育,包括爱与关系的观点,都来源于电影。直到最近,大多数的宝莱坞电影还会在情侣回房休息时将场景切换到蜜蜂或蝴蝶的亲密画面。但在过去的十年里,电影业已经开始探索关于性、女性独立和印度的LGBT群体等问题。同时,在全球化的背景下,印度青年们说他们面临的最大挑战之一,就是获取可靠的性信息。

【肯尼亚】

肯尼亚的性教育十分落后。性行为准许年龄为18岁,但青少年怀孕的比例为82/1000。并且,同性恋是违法的。

(法新社当地时间5月24日报道,肯尼亚最高法院作出裁决,拒绝废除同性恋为犯罪的法律。最高法院表示没有足够的证据表明对LGBTQI群体存在歧视,因此最高法院支持这项禁令。CNN报道,在肯尼亚,参与同性关系的人可能面临14年监禁。)

【英国】

根据政府的新指导方针,2020年9月后,所有英国的中小学都要开展性教育。在小学生课程中,健康关系、青春期和安全上网主题课程将会变为必修。对中学生而言,则应了解有关防范儿童性侵害、性虐待和家暴等概念,也应了解疾病的性传播感染、浏览不良网页内容对人的影响。割礼、进食障碍、毒品、酒精、隐私保护(如分享私密照片带来的问题)、性与精神健康问题等话题,也被认为适合在课堂上讨论。

然而,有一些家长群体十分抗拒这些变化。比如性和关系教育反对组织(Stop Relationship and Sex Education)要求政府“保护儿童的纯洁”。在英国,还有一些信号也说明了性教育依旧充满争议:伯明翰的一所小学曾教授学生们有关LGBT权利的内容,以作为挑战恐同项目的一部分。然而,课程在三月时被强制停止,直到学校与抗议的家长达成一致的决议后才恢复。

【印度尼西亚】

印度尼西亚的性教育形势严峻。

他们不强制进行性教育,未婚情侣的避孕措施难以有效进行,甚至有政策规定,除了妇女处在生命危险中或被强奸,否则禁止妇女堕胎。在教育中,除非国际非政府组织介入,否则不会教授性与亲密关系教育课程。

可喜的是,荷兰非政府组织罗格斯(Rutgers)专门研究性与生殖健康和性教育。该机构在印度尼西亚七个地区的38所学校,针对12~14岁的学生开展了包括性生殖、性关系、性别和情感等内容在内的性教育课程。

近年来,Rutgers因受印度尼西亚保守派的施压,从而被迫对性教育课程作出一些修改。例如,要从标题中删掉“性”这个词,改掉了教科书封面鲜艳的LGBT彩虹旗,并且由于批评者认为教科书中阴茎的图片尺寸太大,太过形象,而且所绘的阴毛太多,要求组织重新绘制性教育的图片。

还有一个现象是:对LGBT人群的歧视正愈演愈烈。去年在苏门答腊岛的帕利曼市通过了一项全面监管禁令,即禁止民众的同性恋、双性恋和跨性别行为。

尽管存在争议,大部分的老师、家长和学生不希望这个课程停止。在印度尼西亚普遍存在着对于女性的暴力行为。41%的女性曾经历过身体、性、情感或者经济方面的暴力,教育对于消除这种现状至关重要。

* 突尼斯性教育报道来源于《三联生活周刊》微博

*“全球性教育概览”系列内容编译自文章《From ‘consent football’ to ‘pin the organ on the body’: sex education around the world》。该原文于2019年4月27日,首发于英国《卫报》(The Guardian)。肖紫韫、谢醒瑶、杨若羽、耿秀苑 编译。

地址:https://www.theguardian.com/education/2019/apr/27/sex-education-around-the-world

“Global Snapshots”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

推荐阅读

发表评论