世界艾滋日:携手消除AIDS

das

燕佳琳,曾就读于奥斯陆大学,目前就读于首都师范大学

每年12月1日是世界艾滋病日,它开始于1988年,也是有史以来第一个为国际卫生设立的国际纪念日。每年,各个联合国机构、政府和民间社会都会共同努力,围绕相关的特定主题开展活动。今年艾滋病日在中国的主题是:社区动员同防艾,健康中国我行动。

据联合国儿童基金会驻华代表芮心月表示,自2010年以来,全球新发艾滋病感染儿童数量已减少了一半,但是我们的任务仍未完成。

据BBC报道,在今年的11月29日,在巴基斯坦东南部信德省拉尔卡纳区的一个小镇,由于重复使用医疗器械、用未经消毒工具进行操作,在六个月内该地区共有大约1200人被诊断为HIV阳性,经确诊近900名不到12岁的儿童感染艾滋病毒!

巴基斯坦长期以来一直面临着艾滋病蔓延的卫生问题,但是情况并未受到当地政府的重视。据报道,截止去年八月份,巴基斯坦全国共有约15万名艾滋病携带者,其中有6万人居住在信德省,拉尔卡纳区则是信德省的重灾区,是亚洲最大儿童艾滋病疫情。

图片源自游侠网

令人意想不到的是,这已经不是第一次发生在巴基斯坦了。

距离上次集中爆发艾滋病仅仅半年的时间,巴基斯坦再次集中爆发了艾滋病,而在受感染者中,大部分都是儿童!看到这样的新闻,无不让人心痛。

艾滋无处不在,如何防范儿童感染到艾滋十分重要。对此,联合国儿童基金会以及其他医疗卫生组织采取了一系列的活动。

目前新发艾滋病感染下降速度低于预期,将每年新发感染人数控制在4万以内的目标尚未实现。中国儿童面临艾滋病毒感染风险其主要传播途径为母婴传播。中国政府在预防艾滋病母婴传播方面做出了大量工作。自国家预防母婴传播项目实施以来,母婴传播率降幅高达80%以上,1.2万例新发感染得以避免。

 图片源自游侠网

实现“预防”到“消除”的转变并非易事。联合国儿童基金会与国家卫生健康委员会就预防新生儿感染艾滋病毒展开了合作。2017年,联合国儿童基金会与国家卫生健康委员会共同启动了消除艾滋病、乙肝和梅毒母婴传播试点项目。

联合国儿童基金会致力于为最弱势和边缘化的社区提供援助,促进社区能力建设。为实现消除艾滋病的共同目标,我们应为母亲和儿童提供易获得、最优质的医疗服务。我们必须为社区提供其所需支持,帮助社区中的最弱势成员。

图片源自腾讯网

联合国儿童基金会将继续与中国政府开展预防母婴传播的合作,实现消除新生儿感染艾滋病、梅毒和乙肝的共同目标。

“Global Snapshots”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

推荐阅读

发表评论