早期儿童性教育:必不可少

20191205101128

燕佳琳,曾就读于奥斯陆大学,目前就读于首都师范大学

关于儿童性侵,你了解多少呢?

你以为儿童性侵事件只是发生的少数家庭,少数地区吗?

你以为时间会抹去一切吗?

你以为只有性侵案只发生在女童身上吗?

你以为性侵者都是青年人吗?

你眼中的性侵是什么样的呢?           

性侵无处不在,儿童性侵已经成为全球普遍性的社会问题。在网上,无时无刻都有人偷窥着儿童的生活,750000名儿童性侵者在搜索儿童性玩具。你所看不到的地方,黑暗的角落中,每时每刻,都在发生着性侵。

抑郁症,狂躁症,各种精神疾病几乎伴随他们终身,很多人一辈子都有严重的心理障碍和心理疾病,甚至大部分人成年后改变了性取向,成为还不被社会认可的同性恋。

研究发现,受过童年性虐待(侵害)人群SCL-90的9个因子(躯体化、强迫症状、人际关系敏感、忧郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执和精神病性)得分要显著高于无性虐待经历的人群,由于受害者过早地以一种违反常规的方式获得有关性方面的知识。这种不恰当的接触方式对于他们日后所形成的性观念和性行为问题产生了非常大的影响。

据世界卫生组织表示,儿童性侵的全球平均比率为12.7%。儿童遭受侵害后,不但受害者本身要为之付出相当大的代价,其酗酒、吸毒、忧郁症甚至企图自杀的风险将提高4至12倍。同时,受害者所居住的社区和国家也将遭到巨大的影响,2014年,儿童基金会联盟对儿童暴力的成本与经济影响做出估计,全球经济因儿童侵害所将付出的成本可能高达七万亿美元。

而中国,也成为了重灾区。

据搜狐网报道,在3月2日,中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金在京发布“女童保护”2018性侵儿童案例统计及防性侵教育调查报告。据统计,2018年监测媒体报道案例共317起,涉及受害儿童超750人。性侵儿童案件中,熟人作案210起,占比为66.25%。这个数据触目惊心!我们总让孩子提防陌生人,然而侵犯孩子的大多数都是熟人这些熟人包括老师、邻居、亲戚、同村人等,这些施害者在案件发生前就与受害者相识,更容易接近他们,再凭借其特殊身份、地位或者体力优势,从而使得侵害更加容易。

所以,无论是家长还是孩子,都应当加深对猥亵、性侵儿童的认识,加强对孩子的性教育,提高孩子的自我保护意识。

·什么是针对孩子的猥亵/性侵犯?

令孩子感到不舒服、不好的触摸和行为,都算是猥亵/性侵犯。

其形式包括但不限于:

1.触摸孩子身体的隐私部位;

2.让孩子触摸他/她的隐私部位;

3.给孩子看一些图画或电影,上面有衣着暴露甚至不穿衣服的人;

4.给孩子讲色情故事,或开有色情内容的玩笑;

5.强迫、诱骗孩子与之发生性行为

·为什么孩子遭受性侵犯,也不作声?

1. 孩子对性侵犯理解有限,不能分辨自己遭受了性侵犯;

2. 孩子曾遭恐吓、威胁不准告诉任何人;

3. 被侵犯者哄骗说这是两人之间的秘密,不可告诉任何人;

4. 害怕失去一直由侵犯者提供的小礼物,如玩具、糖果、金钱,甚至特殊的关照。

所以家长一定要多加留意孩子的情况,是否出现情绪异常,是否突然排斥某位熟人,是否身体上有不明伤痕,是否有任何反常的举动。一旦发现异常,要温和耐心询问,不要打骂孩子,保留好证据立即报警,并且及时对孩子进行心理疏导。

我们应该怎么做?

·明确隐私部位不许别人碰

让孩子知道自己的隐私部位就是属于自己的,别人触碰就是侵犯自己的权利。

家长可以逐步帮助孩子学习明确自己的身体界限,告诉孩子性器官和隐私部位只有自己和亲密的人才能接触,只有爸爸妈妈帮你洗澡或者医生检查身体的时候会碰触。(为了确保安全,医生检查的时候家长要在场。)

·留心为你照顾和看管孩子的人

认识和了解跟你的孩子在一起的成年人,包括亲戚、邻居和学校、补习班、健身、美术班、夏令营的老师和教练;不把孩子单独委托给不熟悉的人,不让孩子单独和其他异性相处,(现在同性也需要警惕)包括成年和未成年的,做好监护工作。家长也需要戳破孩子们关于坏人的天真想法,并告诉他们坏人并不等于“长得坏”,有的人甚至长得很好看,看上去很和蔼,很炫酷,还有各种美味的糖果和礼物。

·要教育孩子勇敢地说不

告诉孩子说出不好的事情永远都不会晚!

如果有人触摸你的隐私部位,不需要讲礼貌,大声说“不要碰我!”,大声说,快速离开。告诉大人,一直不停地告诉大人,直到有人肯听你的话。

推荐阅读

发表评论