教育:儿童的生命线

aa

燕佳琳,曾就读于奥斯陆大学,目前就读于首都师范大学

叙利亚儿童在一个叙利亚难民营中的学校里演示正确洗手的方法

儿童并不能在战争、冲突和自然灾害中幸免。

事实上,儿童总是首当其冲。在受紧急情况影响的国家,儿童往往会失去家庭、家人、朋友、安全和正常的生活。

在世界各地,儿童遭受的战争袭击有增无减,因为交战各方根本无视保护儿童这条最基本的战事规则之一。当下旷日持久的冲突正影响着整整一代儿童的未来。如果没有接受教育的机会,生活在冲突中的一代儿童长大后将缺乏为国家和经济发展做出贡献所需要的技能,这加剧了数百万儿童及其家庭本就绝望的处境。

如果无法接受教育,他们将可能失去自己的未来。 

在过去半个世纪,全世界因冲突、自然灾害和流行病而导致的危机数量出现了上升。更糟的是,许多危机旷日持久,跨越整个童年且持续影响几代人。当它们打断教育时,不仅仅破坏了儿童当前的生存状态,而且还将他们的未来 – 以及整个社会的未来,置于危险境地中。 

据统计: 

• 全世界四分之一的失学儿童生活在受危机影响的国家

• 在受危机影响的 35 个国家中,人道主义危机和持续的危机打断了 7500 万年龄在 3 岁至 18 岁之间的儿童的教育。 

• 在这些国家,超过 1700 万适龄入学儿童是难民,在国内外流离失所,而其中,只有一半接受过初等教育,不到四分之一的人接受过中学教育。 

• 对于那些在紧急情况下入学的儿童,教育的质量可能很差,平均每 70 个学生配备一名教师,而这些教师还往往并不能完全胜任。 

• 在受危机影响环境下的女童失学率是男童的 2.5 倍 

教育是生活在危机中的儿童的生命线

对于生活在紧急情况下的儿童,教育如同挽救生命般重要。学校可以为儿童带来稳定,帮助他们应对自己所经历的创伤。学校可以保护儿童免受周围的人身危害,包括虐待、剥削和武装组织的招募。在多数情况下,学校还能为儿童提供其他的重要干预,例如食物、饮水、卫生和健康。 

受危机持续影响的家长和儿童都将教育作为他们的首要需求。因为当儿童接受教育时,不论环境如何,全社会都能从中获益:教育能促进经济增长、减少贫穷和不平等。教育对重建和平和稳定同样有着重要的贡献。 

尽管对儿童有诸多的益处,但是在受危机影响的社区,教育却总是首先被中止且最后被恢复的服务。 

教育在全部人道主义救援中只占不到 2%。 

资金并不是唯一不足的方面:在紧急情况下,缺乏训练有素的人员来满足儿童的教育需求,缺乏足够的数据来准确描绘具体的情形,参与人道主义响应的各行动方之间也缺乏足够的协调合作。 

在冲突地区,如果教育本身得不到保护,儿童的受教育权就无法得到保障。教育可以挽救生命。离开学校后,儿童很容易成为武装部队和团体虐待、剥削和招募对象。学校应该提供一个安全的空间,让儿童能够远离威胁和危机。这也是打破危机循环和减少未来冲突可能性的关键步骤。

《安全学校宣言》于2015年5月在挪威奥斯陆公开征求各国政府的支持。这是一项政治承诺,旨在于武装冲突期间更好地保护学生、教师、学校和大学,支持战争期间教育的继续进行,以及采取具体措施制止将学校用作军事用途。

目前,全球已经有74个国家签署了《安全学校宣言》,教育是一项基本人权,无论是在国内还是在国外,有的儿童因为收到恐吓、暴力、虐待等损害无法受到正常的教育。而学校,是一个保护学生、安全的地方,每个政府都应该承担相应的责任并且保证学校的安全。

支持《安全学校宣言》的国家承诺采取步骤,包括向袭击受害者提供援助;调查关于违反国内法和国际法的指控并酌情起诉犯罪者;设法在武装冲突期间继续维持安全的教育并支持相关工作。而且持续的安全教育有助于保护儿童和青少年免遭武装冲突带来的严重影响,也有助于预防新问题的出现。

​改编自联合国儿童基金会

 “Global Snapshots”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

推荐阅读

发表评论