日本法院-确定校园霸凌与受害人自杀之间的因果关系

fbbc4c41dcd269ae89db3ba58d43061c

Jason Smith

​今年的《少年的你》,去年的《悲伤逆流成河》以及近期女孩被同学在眼里塞无数纸片的微博头条都持续引发者社会对校园暴力的关注。类似的,日本一起在2011年校园霸凌导致受害人自杀的案件在今年也迎来了判决。在2011年,一名13岁的日本男孩从公寓楼上跳下结束了自己的生命。当地的教育委员会对男孩的同学进行了走访并发现了霸凌的情况,但最终因没有找到其中直接的因果关系而结束了调查[1]

2012年,男孩的父亲对三名男同学,他们的家长以及市政府提起了诉讼。随着诉讼的进行,男孩生前遭到的校园霸凌也被揭露出来。男孩被同学要求吃虫子并模拟自杀,同学们甚至还为他举办了葬礼。随后警方对学校及教育委员会进行了调查并将男孩的两名同学移交检察院提出指控,但没有确定自杀是由校园霸凌导致的。诉讼过程中市政府成立了独立的调查小组并确认了自杀与霸凌质之间直接的因果关系并与孩子的父亲达成和解并作出赔偿。对于两名被告男孩,虽然否认了霸凌并辩称仅仅是玩闹,法院法官还是认定他们的行为属于霸凌并且与男孩自杀有直接的因果关系。法院最终判决要求两名同学也需要对男孩的父亲进行赔偿。

这一案件发生后也导致了日本在2013年出台反霸凌法案(anti-bullying)的出台。该法案旨在尽早发现霸凌行为并提前进行干预。相比之下,在国内每年也有大量校园霸凌事件的发生,甚至也有的导致了受害人自杀的结果。但是至今都没有出台专门的反霸凌法案,也没有出现认定霸凌与自杀等受害者的行为或后续伤害的判决。随着霸凌越来越多开始发生在网络空间且无需造成肢体上可见的伤害,若不加紧立法,提高社会、学校、家长及学生的关注及防范,并确定霸凌者的责任,将来一定还会发生更多向这名日本男孩这样的无法挽回的后果。

值得注意的是,近期美国威斯康辛州的Rapids市在当地立法会上提议针对霸凌者的父母进行最高313美元的罚款,借此提高霸凌者父母更多关注、控制及制止孩子的行为[2]。目前美国部分其他地区也有类似的法律规定,严重的情况甚至可能被判监禁,但从执行党的情况看遭到罚款及监禁的个案尚未发生。除此之外,目前尚没有研究指出对监护人的罚款及监禁能够有效的减少校园霸凌的发生,甚至有反对者认为因为霸凌行为经常是加害人的家庭环境造成,对这类加害人的监护人的处罚可能使得他们的情况更严峻甚至引发更恶劣的报复、霸凌行为。


[1] https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/backstories/379/

[2] https://www.nytimes.com/2019/06/11/us/bullying-schools-parents-fines.html

推荐阅读

发表评论