巫术与黑魔法导致儿童侵害案件上升

20191216113132

Jason Smith

英国卫报2019年11月14日报道称,与去年相比,在英国因信仰导致的儿童保护案件上升了三分之一至一年大约2000件。英国地方政府协会(Local Government Association)这也意味着英国地方议会每周需处理38件类似的事件。基于信仰的案件包括伪装成巫术、黑魔法以及治愈灵魂附体。有类似的,报道指出有数据显示与女性生殖器官伤害相关的案件也在上升。相关人士认为此类案件数字上涨是因为社会工作者能够更准确识别侵害案件中较为隐蔽及文化上较为复杂的因素的证据。

但是,英国卫报的报道指出虽然社会工作者能够越来越准确地识别此类情况,但事实上因为这类案极少被揭露出来,实际的数字会比报道的更加庞大。报道还认为这类案件数字增长的情况已持续太久,特别是在多年前已发生多起导致死亡发生的重大案件的前提下。

  • 2000年,名为Victoria Climbié的八岁女孩儿在离开非洲的家和父母来到英国后被其姨妈的男朋友虐待致死。此前社会工作者已多次因女孩儿不同程度的伤势介入但都最终决定让其返回阿姨的家中[2]
  • 2008年,七岁的Khyra Ishaq被其拥有强烈精神信仰的母亲和伴侣活活饿死。此前孩子在学校的种种行为(一进学校便寻找食物并抢夺同学的午餐)已暗示了遭受虐待的情况,但在明显营养不良的情况下仅因监护人以“家庭教育”为借口退学后社会工作者便放弃了深入的调查[3]。这一事件也成了当年社工服务的一大丑闻。
  • 2010年,15岁的Kristy Bamu因被认为被恶灵附身而在驱魔活动中被姐姐杀害[4]

卫报的报道中引述的部分文字也应引起国内相关人士的重视。报道称仅有极少数的相信巫术或灵魂附体的人最终会虐待儿童,但相信恶灵可能附体于孩子的认知常常伴随着被恶灵附体的孩子还可能传染他人的观点。叛逆、噩梦甚至生病在迷信的环境中常常也被认为是被附身的现象。更有甚者会将财务上的困境、离婚、不忠、疾病及死亡等家中的不幸归咎于孩子身上。这些描述与国内常常听到的迷信说法、志怪故事非常相似,在百度搜索“迷信”、“虐待”等关键词也能发现类似的报道内容[5],其中也不乏因迷信“偏方”等出发点并无恶意的但实际对儿童造成伤害的情况。因此,国内也应尽快完善相应的社工机制及法规,尽早识别“迷信”可能对儿童造成的伤害并在发现时坚定的采取纠正的措施。


[1]https://www.theguardian.com/society/2019/nov/14/witchcraft-and-black-magic-contribute-to-increase-in-child-abuse

[2]https://www.theguardian.com/society/2001/sep/24/childrensservices

[3]https://www.theguardian.com/uk/2010/feb/25/khyra-ishaq-starving-death-background

[4]https://www.theguardian.com/uk/2012/mar/01/couple-guilty-boy-murder-witchcraft

[5]https://tieba.baidu.com/p/4974051881?red_tag=0263669657&traceid=http://news.cjn.cn/cjsp/wz/201312/t2404352.htm

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

推荐阅读

发表评论