新加坡:2019年儿童侵害案件回顾

sfa

Jason Smith

根据海峡时报(Straitistimes)2019年12月18日的报道,新加坡社会和家庭发展部(The Ministry of Social and Family Development)的儿童保护服务部门在2018年共计调查1,163起儿童侵害案件(child abuse),较2017年的894件大幅上涨约30%。其中父母及继父继母构成了2018年案件中侵害人的近90%。除肢体上的侵害以外,案件还包含性侵及疏忽照顾的情况。

相关社会工作者认为除了对儿童生命及安全的威胁外,受侵害的儿童往往面临更多长期的负面影响,其中包括抑郁、焦虑以及在青少年使其更容易出现暴力及犯罪行为。

针对案件数字上涨的问题,社会和家庭发展部的发言人称上涨的原因部分在于近些年引入的更严格的筛查方法以及培养的大量能够辨别儿童侵害并提供适当救助的专业人员(包括社会工作者、教育者以及健康专家)。同样,社会对儿童侵害的不断关注也不断提供,也有更多的人愿意揭露这样的行为。因此,案件数量上涨本身不一定是件坏事。

但是,相关的社会工作者也表示在儿童侵害案件中,家庭成员往往不愿意揭露家庭内部的侵害行为。一方面他们不愿意看到家人遭到监禁,同时也担心在施暴者被关押期间如何养家糊口的问题。另外,还有相当一部分人认为儿童侵害属于家庭内部问题,他们认为举报将不会改善家庭的情况甚至可能带来更多的问题。

报道提到,预计明年3月份新加坡儿童及少年法案(Children and Young People Act)的部分关键修正案将开始生效,其中包括引入新的加强护理及保护法令(Enhanced Care and Protection Order)并扩展儿童及少年法案的适用范围使其包括16至18岁之间的人群。相关的修正案将会提高政府及社区对受侵害的儿童的支持。

比如说,新引入的加强护理及保护法令将允许社会和家庭发展部在认为让受侵害的儿童返回家庭不符合其最大利益时向法院申请法庭指令(court order)。法令同时允许儿童的看护人在原本需要父母同意的情况下单独作出与照看相关的决定。

总而言之,人们在遇到儿童侵害案件是应用于将其揭露出来,保持沉默只会导致暴力的持续。

报道链接:

https://www.straitstimes.com/singapore/more-child-abuse-cases-probed-amid-growing-awareness

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

推荐阅读

发表评论