过去的“致命十年”儿童遇袭数量增加三倍

燕佳琳,曾就读于奥斯陆大学,现就读于首都师范大学

儿童基金会图片/Marko Kokic    一名10岁的阿富汗女童站在已成废墟的学校旧址前。这所女童学校在2015年的一次炸弹袭击中被毁。

2019 年 12 月 30 日,联合国儿童基金会表示,过去的十年是“致命的十年”,全球武装冲突持续时间更长,造成的儿童死伤人数也更多,自2010年至今,经过确认的袭击儿童事件数量增加了三倍,相当于平均每天都会发生45起此类事件。

儿基会执行主任福尔表示,“针对儿童的袭击持续不断,冲突各方对保护儿童这一战争最为基本的原则熟视无睹”。福尔表示,眼下正在经历冲突的国家数量是  1989年《儿童权利公约》通过以来的最高值。

福尔表示,虽然许多导致儿童不幸死亡、重伤致残或是被迫逃离家园的暴力冲突得到了国际社会的关注和谴责,但仍有许多袭击事件并未得到报告。

2018年,联合国共确认了2万4000多起针对儿童的严重侵犯人权事件,包括杀害、重伤致残、性暴力、绑架、剥夺人道主义援助、招募儿童兵,以及对学校和医院发动袭击等,与2010年的记录相比增加了2.5倍以上。

2019年,针对儿童的暴力仍然没有减缓的迹象。今年上半年,联合国在叙利亚、刚果民主共和国和乌克兰东部等地共确认了1万多起此类事件,且实际的数字很可能更高。儿基会呼吁冲突各方遵守国际法义务,立即终止所有针对儿童的暴力袭击,并停止将学校、医院和供水站等民用基础设施作为袭击目标。

儿基会同时敦促所有能够对冲突各方施加影响的国家,充分运用自身影响力,协助保护儿童安全。

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

Leave Comment