区块链:打击拐卖儿童新方式

1-1

马雅琪,目前就读于中国政法大学国际法学院

拐卖儿童是最严重的侵犯人权行为之一,区块链技术有望成为打击拐卖儿童犯罪的新方式。

据联合国统计,全球有近2.3亿5岁以下的儿童从未登记在册。他们绝大多数生活在诸如摩尔多瓦等最贫穷的国家。未登记的儿童很容易成为贩运人口的牺牲品,不法分子经常使用假身份证件将儿童跨境运输。这些儿童常常被贩卖到各种非法场所,甚至用于非法的人体器官交易。

为了打击拐卖儿童犯罪,联合国项目事务厅、信息和通信技术办公室与世界身份网络合作推出了区块链试点项目。通过区块链的分布式存储技术,建立一个预防和寻找失踪儿童的体系,这个体系可以让每个儿童的父母、警方等参与其中,可以将有关孩子的信息进行储存,在经过医院、学校等各节点同意后,会获得一个专属的云存储空间,云存储空间会将儿童的基础辨识信息形成一个不可更改的加密ID,由于加密的存在,儿童信息能够被外界识别的同时,还能保持儿童身份信息的绝对保护,从而避免找回儿童后对其身心造成的永久性伤害。并通过区块链的去中心化的自治形式,以数字形式进行失踪儿童内容的录入。同时,一旦发生儿童失踪,会在确认之后的黄金72小时内通过其接口进行社会发布,动员全社会力量进行寻找,从而使人贩子贩卖行为可追踪和可预防。

在中国,腾讯通过区块链技术,连接了包括腾讯手机管家、微信、广点通等多个腾讯内部的寻人平台,打破了信息壁垒,实现各大公益平台的信息共享,提升寻找儿童的协同效率。

联合国开发计划署(UNDP)首席技术顾问Tariq Malik表示:“区块链上的数字标识有助于遏制贩卖人口等问题,我们所有人都有义务探索并理解这种技术如何用于造福社会。”未来,随着区块链技术在打击拐卖儿童犯罪领域的广泛应用,儿童权益有望得到更好保护。

资讯来源:https://mp.weixin.qq.com/s/CraY58ARKxtoU5WNPNQtVg

https://mp.weixin.qq.com/s/rFMLIQO1GghybhiR0FRN7Q

https://mp.weixin.qq.com/s/17VVpRTM9SdX5WiTRXeIqQ

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台

推荐阅读

发表评论