“伊斯兰国”废墟中的童子军

1

Jason Smith

自从2019年10月初土耳其发动对叙利亚北部的军事行动以来,此地区的混乱局势就没有停歇过。关押在此的“伊斯兰国”武装分子的监管,成为了各方互相“甩锅”的头疼问题。此前,以库尔德人为首的叙利亚民主力量掌管着这片区域。在美国领导的“国际联盟”帮助下,库尔德人建立了拘留营和监狱,将约11000名“伊斯兰国”成员拘留在此,其中大部分为未成年人。

如今,那些“伊斯兰国”控制下成长的儿童,其糟糕的生活环境,正在暴露巨大的法律漏洞和人道主义危机。事实上,这批未成年人自出生后,他们的世界里便充斥着“伊斯兰国”的身影,注定沦为“浮萍”。

叙利亚难民学校由联合国儿童基金会支持,希望教导被招募为童子军的儿童“刽子手”们,摆脱“圣战”思想。但这并不容易。这些儿童不是电脑,一些东西一旦下载,就难以删去。

即使远离“伊斯兰国”几个月,这些男孩仍然崇拜着所谓的“战士”,更自称为“哈里发的士兵”。

2014年至2015年,“伊斯兰国”达到巅峰时,曾控制着叙利亚和伊拉克三分之一的国土面积。由于儿童生活成本低,并且可以从小灌输,被视为更“纯洁”且更容易殉道的对象。他们疯狂地向其控制区里的儿童输出极端思想:他们进入校园,强迫学校修改课程。他们或是通过绑架、礼物和 “诱拐”,或是向其父母支付金钱,逼迫这些孩子来到训练营,自发成为一名“战士”。

“伊斯兰国”中5岁的孩子也在参加军事训练。图:网络

“伊斯兰国”对这些男孩的培养方向,早已有了安排:战士、间谍、传教士、“处决者”和自杀式任务执行者。加拿大达尔豪斯大学的童子军倡议(Child Soldiers Initiative)官网显示,一些儿童甚至被当作血库,为受伤的年轻“伊斯兰国战士”输血。

除了男孩,训练营里被称为“哈里发的珍珠”的女孩亦有任务。她们一部分被训练为自杀式任务执行者,一部分则要学习如何照顾丈夫,抚养孩子并向下一代传授“伊斯兰国”的极端思想。

“伊斯兰国”童子军在黑旗下拍摄团体照。图源:基督邮报

为了解决问题,一些机构正试图帮助这些接受极端思想教育的孩子摆脱“圣战”。这些机构做的第一件事就是给孩子们换衣服、刮胡子、剪头发,改变他们的外观,然后让孩子们重拾课本,体育、音乐、绘画,一切课程都恢复了正常,并额外添加了心理辅导。他们甚至可以自由打扮自己。

一切都在好转,但一切又都需要时间。这些机构一直在向这些孩子展示“伊斯兰国”是如何摧毁人们的正常生活。他们从小就被灌输极端思想,要改变并不容易。其中一些孩子正在与圣战思想一起成长。他们将成为整个世界未来的问题。

文章参考来源:凤凰网资讯 纵相新闻

https://news.ifeng.com/c/7r7DqTfZ5Ae

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

推荐阅读

发表评论