多个国家用法律对体罚孩子说“不”

Jason Smith

“棍棒底下出孝子”、“不打不成材”可能是很多国人都听过并信奉的话,父母对于孩子的管教似乎存在某种潜在的“正确”性。而对孩子的体罚在世界其他国家却已经被明令禁止。

在苏格兰打孩子可能背上“刑事犯罪”的指控:

近日,苏格兰通过一项法律:家长对孩子的体罚行为将被指控为刑事犯罪。苏格兰也因此成为英国首个明令禁止家长体罚孩子的地区。在英国其他地区,比如英格兰和威尔士,只有当家长殴打孩子留下伤痕时,才会面临刑事指控。北爱尔兰的相关法律与英格兰和威尔士类似。

长期以来,家长和监护人都被允许“合理”使用体罚来教育和惩戒孩子,但“合理”的边界却有些模糊。据英国侨报报道,此次通过的新规,是苏格兰政府在保护儿童免遭虐待上做出的最新举措。

根据苏格兰此前的法律规定,所有针对成年人的身体攻击,都能以涉嫌虐待进行司法判决,但针对儿童的却没有相关法律保护条例。这次通过的新规将有效弥补这一空白,所有对儿童的身体攻击(体罚),不论是否“合理”,都将被视为违法。该法案对于体罚的定义,采用联合国儿童权利公约的定义,包括击打(如打屁股、打耳光以及用手掌和器具等击打身体任何部位),踢踹,猛摇,摔打,撕抓、掐拧、揪扯头发或拽耳朵,强迫儿童保持不舒服的姿势,灼烧,烫伤或强迫吞咽等。

世界范围内的禁止体罚国家:

图:1979年以来世界禁止体罚儿童的国家分布(绿色越深,禁止的年份越早)  图片来源:欧洲时报法国版

1979年,瑞典成为全世界首个禁止家庭体罚的国家。好”邻居”芬兰和挪威紧随其后,分别于1983和1987年立法。此后,全世界有近60个国家加入到禁止体罚的行列中。

2018年,法国国民议会通过一项法案,禁止父母在日常教育中使用身体、语言及心理暴力等各种形式的侮辱性手段体罚儿童。由于法国父母体罚孩子时最惯常使用“打屁股”的方法,这项法案也被形象地叫做“禁打屁股法”,法国成为全球第55个通过禁止体罚儿童法案的国家。

日本禁止体罚,成亚洲首例:

由于不断出现家长以教育为名,实施体罚致使儿童死亡的案例,日本政府也出台了相关立法,对这类行为予以最大力度制约。2019年3月,日本政府在内阁会议上敲定了《儿童虐待防止法》和《儿童福祉法》修正案,对家庭教育也禁止体罚,成为亚洲首例。

负责应对虐待问题的厚生劳动省干部称:“家教升级为虐待的情况很多。希望通过法律禁止,让国民广泛地意识到在育儿中实施体罚不好。紧急阁僚会议中敲定了加强防止虐待的措施,包括对未接受婴幼儿体检者定期确认安全和儿童咨询所和警方加强合作等。

不仅是家庭,修正案还禁止儿童福利设施负责人等实施体罚。作为儿童咨询所的业务写明“确保儿童的安全”,并将负责保护孩子的“干预”职员和负责支援家长的职员分开,强化干预功能。

数据说话:体罚究竟是否有助于教育儿童?

1979年瑞典立法禁止体罚孩子后,瑞典受虐儿童死亡率降低、犯罪率降低、自杀企图减少,对某种东西成瘾的孩子也减少了。而当孩子遭受暴力的概率降低时,妇女遭受暴力的概率也随之降低。

最新的研究也认为,打孩子对于儿童的教育毫无裨益。来自美国心理协会等组织的数据显示,体罚儿童“会导致攻击性、反社会行为及心理健康问题的增加”。聚集了全美最优秀儿科医生的美国儿科学会一贯反对体罚儿童,该组织2012年的一项研究指出,2%至7%的儿童精神障碍是由体罚造成的。

打孩子也会对孩子的大脑产生潜在影响:一项针对23名曾遭受严厉体罚青少年的研究发现,他们的大脑前额皮质有一个区域灰质数量有所减少,而这一区域被认为在社会认知上发挥着重要的作用。曾受到严厉体罚的被试者,智商也低于对照组。

文章参考:

新民晚报《孩子的屁股打不得!这些国家的家长一体罚就“刑事犯罪”》

中新网《法国议会通过禁止体罚儿童法案》

Dwnews.com 《日本立法禁止家庭教育体罚儿童 成亚洲首例》

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

 

Leave Comment