缅甸:每天都会有150名5岁以下的儿童死亡

燕佳琳 曾就读于奥斯陆大学,目前就读于首都师范大学

                                     ——图片摘自缅华网

当一些国家的儿童穿着整洁的校服坐在明亮的教室中学习知识,和家人享受着科技带来的便利时。在缅甸,由于混乱的政治局面和频繁不断的内战,当地的儿童面对的是教育水平的落后、贫困以及战乱的侵蚀。

BBC英国广播电台曾用缅语转述了Save the Children(救助儿童会)的报道:

    “缅甸5个儿童就有1个失学。”

    “缅甸儿童20% 活不到5岁。”

    “缅甸儿童矮小,29%儿童高度与成长情况远不及世界同龄儿童标准——若开邦与钦邦最不合格!”

    “世界儿童状况由最好到最差的175国家排名中——缅甸儿童屈居第107后座,但去年更落后——排名第112名!”

   “缅甸婴儿与五岁以下儿童死亡率居亚洲最高,每1000名婴儿中就会有40名死去,而在1000名五岁以下儿童中就会有50人死亡。”

在与缅甸华人谈话后,小编深深的意识到生活在中国的儿童是有多么的幸福。长久以来,缅甸的儿童们一直生活在水深火热当中。由于内部的民族矛盾以及内战冲突,缅甸的经济一直处在低靡当中;据联合国儿童基金会报告指出,在缅甸由于贫困与内战冲突,每天约有150名5岁以下的儿童死亡,由于儿童经常的踩到二战期间留下的地雷炸药爆炸而死亡,因此可以说缅甸有180万儿童是生活在不安宁的环境里的。

因为儿童的生活水平长期得不到改善,在缅甸人口5千3百10万中儿童占34%,其中有五分之一没有进行出生登记,其中一半的儿童生活在贫困之中,约30%的儿童缺乏营养造成骨!可以想象一下长期住在棚屋之下,房子周围散布着臭水沟,没有充足的食物来填饱肚子,甚至连一双鞋子都没有,在着样的一个环境中生活他们的成长是多么困难啊!

                               ————当地街头一角

因为宗教信仰,大部分的缅甸人会将除了生活以外的开支全部捐赠给寺庙,这使当地一般家庭的生活水平得不到改善。除此之外,由于普遍家庭受教育程度不高,大部分的家长没有意识到教育的重要性,许多孩子小学还没有读完就被迫劳动。据劳工移民暨人口部依据2014年缅甸人口普查资料编写的《儿童与青少年情况》研究论文表示:在缅甸,5—9岁的儿童中进入小学学习的人数为71.2%,10—13岁的儿童中进入初中学习的人数为76.2%。但在14—15岁的少年中只有约半数51%的人能进入高中学习,在乡村地区只有47%的少年能进入高中,城镇之中则有59%的少年能进入高中学习,在这里显示出了城乡的差别。其次,由于缅甸高考制度的严格性,一些学生是无法成功考进大学的,这些学生只能被迫外出打工养活自己。

在缅甸,大约150万10至17岁的学龄儿童被迫劳动。该国农业部门雇用的儿童人数最多,而建筑业和小型工业也让儿童作为其劳动力的一部分。

                                      ——— 图片摘自探秘志

此外,缅甸的医疗水平也十分落后,甚至一些地区根本就没有医院!据劳工移民暨人口部依据2014年缅甸人口普查资料编写的《儿童与青少年情况》研究论文表示:每3位少年儿童中就有1位来自只能靠煤油和蜡烛照明的家庭,75.7%的少年儿童的家庭只能靠木柴、木炭及煤油烹饪食物,后果就是这些少年儿童们容易发生腹泻及呼吸管道的疾病,也容易产生中毒的现象。这些病症在乡村地区的爆发率更高。此外,蚊虫叮咬所导致的登革热使缅甸的死亡率居高临下。然而在维桑,仅仅只有一间破旧的小药铺来维持人们的日常需要,根本无法应对登革热、呼吸道感染这些病症。与东盟国家相比较,五岁以下儿童死亡率中缅甸的比例是高居不下的,其中更是以缅甸伊拉瓦省的儿童死亡率最高!

但令人感到欣慰的是,缅甸儿童每天依旧可以微笑着面对着生活的不公,不会因为生活的苦痛而烦恼,因为在他们内心的最深处,他们所信仰的就是勇敢的去面对困难。

  “Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台。

Leave Comment