暴力激增导致非洲萨赫勒中部近500万儿童需要人道主义援助

2

燕佳琳,目前就读于首都师范大学

联合国儿童基金会/Chad/2012/C Tidey萨赫勒地区,2020 年 1 月 27 日

联合国儿童基金会今天表示,在2020年期间,布基纳法索、马里和尼日尔将有近500万儿童需要人道主义援助。这一预测与暴力激增有关,包括袭击儿童和平民、绑架和招募儿童加入武装团体事件日益增多。

萨赫勒位于撒哈拉沙漠以南、苏丹草原以北,共覆盖了布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚、尼日尔和塞内加尔六个国家。自极端组织“伊黎伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克战败以来,武装分子正日益将目光投向非洲的萨赫勒地区。

儿基会表示,马里在2019年前三个季度记录了571起严重侵犯儿童的事件,而2018年为544起,2017年为386起。儿基会指出,自2019年初以来,由于武装冲突和不安全局势,该地区67万名儿童被迫逃离家园。受萨赫勒中部暴力影响的儿童迫切需要保护和支持。它呼吁各国政府、武装部队、非国家武装团体和其他冲突方停止在家中、学校或保健中心攻击儿童。儿基会要求根据人道主义原则为向所有受影响的儿童提供援助获得安全准入,敦促各方提供保护和协助儿基会提供社会服务。

暴力事件的激增对儿童的学习产生了毁灭性的影响。2019年底,布基纳法索、马里和尼日尔的3300多所学校因暴力而被迫关闭或停课,关闭的学校数量自2017年4月以来增加了六倍,使65万名儿童和1万6000名教师受到影响。儿基会指出,不安全局势和流离失所给试图获得基本服务、食物和营养供应的儿童和家庭造成了巨大障碍——这些风险因素可能导致儿童健康和营养状况恶化。儿基会估计,在萨赫勒中部,今年将有70万9000名5岁以下儿童出现严重急性营养不良,需要救生治疗。儿基会表示,与此同时,家庭获得安全饮用水的机会也在减少。

粮食署图片/Justin Smith/在萨赫勒地区国家马里塔尼亚,遭受旱灾的居民在当地的一处难民营里

仅在布基纳法索,在境内流离失所者占人口五分之一以上的地区,从2018年至2019年,获得安全饮用水的机会下降了10%。一些地区降幅高达40%。儿基会表示,它已发出2.08亿美元的募捐呼吁,以支持其2020年在萨赫勒中部开展的人道主义应急行动。

推荐阅读

发表评论