除非世界对肺炎采取行动:否则十年内将有900万儿童死亡

燕佳琳,目前就读于首都师范大学

                              ———-全球疫苗免疫联盟图片

此图片拍摄于加纳,一名社区卫生工作者在接种疫苗之前给一名婴儿称体重。2012年,加纳成为非洲第一个同时引入肺炎球菌病和轮状病毒疫苗的国家,以应对世界上主要的两种致命儿童疾病:肺炎和腹泻。

在2020 年 1 月 29 日,联合国儿基会表示,一项新的研究分析发现,加大抗击肺炎的力度在未来十年可以避免近900万儿童死于肺炎和其他主要疾病。

根据美国约翰·霍普金斯大学的模型,扩大肺炎治疗和预防服务可以挽救320万五岁以下儿童的生命。它还将产生“连锁效应”,同时防止570万儿童因其他主要儿童疾病而死亡。

肺炎由细菌、病毒或真菌引起,当儿童的肺部充满脓液时,他们会为呼吸而挣扎。研究显示,肺炎是最大的儿童杀手,去年夺去了80万儿童的生命,即每39秒就有一名儿童死亡。尽管某些类型的肺炎可以用疫苗预防,且如果诊断正确,也可以用低成本的抗生素轻松治疗,但千百万儿童仍未接种疫苗——有症状的儿童中有三分之一得不到必要的医疗护理。

分析显示,肺炎导致的儿童死亡集中在世界上最贫穷的国家,受影响最大的是最贫困和被边缘化的儿童。根据目前的趋势,预测显示,2020年至2030年期间,有630万五岁以下儿童可能死于肺炎。未来十年,尼日利亚(140万)、印度(88万)、刚果民主共和国(35万)和埃塞俄比亚(28万)的死亡人数可能最高。分析指出,旨在改善营养、提供抗生素和增加疫苗覆盖率、提高母乳喂养率的健康干预措施对于降低儿童死于肺炎的风险可以发挥关键作用,同时也可以防止数百万儿童死于腹泻(210万)、败血症(130万)和麻疹(28万)等疾病。

                                       联合国儿童基金会/Jannatul Mawa/在孟加拉国,一位母亲抱着她27天大的婴儿,婴儿在医院接受了8天肺炎治疗后刚刚回家。

根据“健康指标和评估研究所”(IHME-GBD)的一项研究,室外空气污染导致全球五岁以下儿童肺炎死亡的比例为17.5%,接近五分之一。室内使用固体烹饪燃料造成的家庭污染导致另外19万5000人(29.4%)死亡。

儿基会指出,世界上91%的人口呼吸着污染超过世卫组织标准的室外空气。空气污染所构成的挑战的规模之大可能会削弱扩大肺炎相关干预措施所带来的积极影响。分析显示,肺炎死亡的其他原因包括营养不良以及缺乏疫苗和抗生素。

根据约翰·霍普金斯大学的模型,在今后十年可以避免的所有原因造成的总共890万人的死亡中,有390万将是由于为降低营养不良水平而作出更大努力的结果。

1月29日至31日,联合国儿童基金会、比尔和梅林达盖茨基金会、美国国际开发署、国际药品采购机制和全球疫苗和免疫联盟等九个主要的卫生和儿童组织将在西班牙的巴塞罗那举行全球儿童肺炎论坛。这是首次举行规模如此之大的关于儿童肺炎的国际论坛。预计,印度一家研究所将在本次论坛上宣布提供一种更廉价的肺炎疫苗,高负担国家政府将做出制定减少肺炎死亡国家战略的政治承诺。

Leave Comment