儿童事务专员警告YouTube的“儿童意见领袖”(Kidfluencer)有被剥削的风险

Jason Smith

英国电讯报于2019年9月20日报道称,有儿童事务专员警告YouTube上的“儿童意见领袖”(Kidfluencer)有遭受剥削的危险,她呼吁法律保护这些年轻的社交媒体新星。Anne Longfield女士说,她担心的是那些经常在社交媒体视频上表演,并为父母赚了上百万美元的四到五岁的孩子存在过度工作、疲劳以及变得不幸的风险。

她的担心源于近年来儿童意见领袖的兴起。这些孩子在YouTube和Instagram等网站上吸引了大批观众并获得了广告收入。

英国最大的儿童意见领袖是YouTube上的Toys and Little Gaby YouTube频道,该频道上四岁的Gaby和她5岁的哥哥Alex以及29岁的母亲Sabine Vilumsone一起在镜头前玩着各式各样的新玩具。自从Gaby上线以来,该频道已经发布了250多个有关这些孩子的视频,该频道目前有1300万订阅者。这些视频现在已被观看超过50亿次,并在去年为该频道获得了超过120万英镑的广告收入。

图为Toys and Little Gaby YouTube频道上母亲Sabine Vilumsone与五岁儿子Alex和四岁女儿Gaby的画面

另外一名儿童意见领袖是来自诺丁汉的另一名孩子是11岁的Tiana Wilson。她拥有超过1100万的YouTube订阅者,而且现在她有了自己的服装系列在包括阿斯达(Asda)在内的网点销售。

丰厚的利润催生了大量的模仿者。Tiana和Gaby背后的机构告诉《电讯报》有大量的父母正排队希望加入。然而,儿童事务专员说,她希望看到政府计划对社交媒体巨头施加的法定谨慎义务得到扩展,以确保孩子们不会因父母追逐名利而过度劳累。

Longfield女士说:“偶尔为孩子为家人和朋友制作视频是一回事,但是如果孩子的生活主要是通过上传无数的YouTube视频来赚钱,那就是另外一回事了。我担心其中一些没有保护儿童就业或儿童演员等法律保护的孩子可能容易受到剥削,并有可能变得过度劳累,疲倦和不幸。他们的隐私也可能受到损害。”

“父母需要仔细考虑他们的选择,但同样重要的是,儿童意见领袖也要受到政府即将出台的照顾义务相关立法的保护,以便社交媒体公司认真对待他们对这些孩子的责任。”

2019年初,皇家精神科医生学院(The Royal College of Psychiatrists)对儿童意见领袖表示了担忧,并表示应修订英国的童工和儿童表演法律,以给予他们充分的保护。

代表Tiana和Gaby的Viral Talent机构的联合创始人Laura Edwards女士表示,她的公司遵循与儿童演员相同的规则,并就如何平衡网红与学校生活以及其他承诺向父母提供建议。为了在YouTube上建立成功的频道,她说,理想情况网红需要下每天上传视频。“这不是负担,”Edwards女士女士补充说。“孩子们的视频通常非常非常自然。孩子们只是在做他们正在做的事情的同时被拍摄而以。”

今年早些时候,政府发布了《在线危害白皮书》(Online Harms White Paper),旨在对科技公司施加注意义务的法律责任以保护其用户。

在BLM Law专门从事社交媒体法的合伙人Steve Kuncewicz先生说,目前尚不清楚该保护措施是否扩展到了孩子身上,因为通常他们的账户是由父母注册的,从技术上讲,账户的用户也是他们的父母。

他说,这项注意义务的责任可能会促使YouTube等网站通过推荐算法不去鼓励父母无休止的发布视频。“这种算法能确保这些网站安全吗?”Kuncewicz先生补充道。“我认为这对他们来说将是一个大问题。”

原文链接:

https://www.telegraph.co.uk/news/2019/09/20/youtube-kidfluencers-risk-exploitation-childrens-commissioner/

推荐阅读

发表评论