英国钢琴家詹姆斯·罗兹(James Rhodes)推动西班牙的虐待儿童改革

55903655161acdbb3e3664d533369ec1

Jason Smith

西班牙即将彻底改革其针对儿童性虐待的保护体系,这在很大程度上要归功于同为英国钢琴家和马德里居民的詹姆斯·罗德斯(James Rhodes)发起的一场运动。

罗德斯曾写文章公开自己在伦敦上学时曾多次被一名老师强奸。如今,他与西班牙总理佩德罗·桑切斯(Pedro Sánchez)的左翼政府及其他政党的联系似乎即将促成他认为将最终成为儿童保护的“全球基准”的法律,他为此而感到自豪。

当然他还是计算了自己参与西班牙动荡的政治舞台所付出的个人代价。在西班牙,就连虐待儿童的法律都不能幸免于左右派之间的激烈斗争。

今年44岁的罗德斯先生于2017年移居西班牙,他说他立即爱上了西班牙的美丽,文化和语言。他告诉BBC:“但是有一件我无法想通的事情,那就是每周都会有另一个关于强奸、虐待儿童的事件发生,不仅在教堂,而且在学校和家庭中。”

让他最难过的是,西班牙的受害者已对被他描述为“已过时几个世纪”的法律制度感到失望。西班牙的法律制度会要求儿童在法庭上甚至在施虐者在场的情况下多次出庭作证。

罗德斯先生于2018年与西班牙总理桑切斯取得联系,桑切斯也承诺将采取行动,但在加泰罗尼亚争取独立和政治不稳定的紧张局势下,没有取得任何进展。

罗德斯先生利用社交媒体和西班牙新闻媒体来传播他的观点,直到西班牙副总理、波德莫斯党的帕勃罗·伊格莱西亚斯本月早些时候宣布,罗德斯的法律将是新的左翼联盟政府的第一项改革之一。

伊格莱西亚斯说:“这项法律不仅必须保护我们国家的男孩和女孩,而且必须成为保护儿童的全球参考。”

该法律不仅使儿童更容易举报虐待行为,而且只需要在专职法官面前作证一次,同时该法律的重点放在了预防和教育上。它还将更改时效法规,以使这些罪行直到受害人30岁之后的15年才失效,而不是从18岁开始算。

所谓的罗得斯法律只是桑切斯政府承诺的多项社会改革之一,其中包括基于同意的强奸立法和安乐死合法化。

但是这些法律变化远未使西班牙人团结起来,反而将在有恶劣的政治环境中成型。

保守的反对党-人民党(Popular Party)和极右翼的沃克斯(Vox)指责政府虚伪并掩盖了其在巴利阿里群岛的左翼盟友,拒绝支持该地区议会对收容的未成年人被当做性工作者的报告进行调查。

人民党政治家玛格丽塔·普罗恩斯(Margarita Prohens)在国会表示,像伊格莱西亚斯先生这样的政治家正在“进行内部斗争,决定谁为儿童保护改革冠名”,同时“又在保护那些本应对那些女孩负责的政府成员,因为他们是左翼的”。

罗德斯先生很遗憾地承认,《儿童保护法》已经“成为一场政治足球”。但是他指责那些试图得分的人忘记了他们声称非常关心的受害者。

“如果有所有政党都可以达成共识的问题,那儿童保护就是一个。如果是这样的话,那这部法律早在几个月前就会通过。如果国会中有人与我有相同的经历,那这部法律早在几个月前就会通过了。

根据救助儿童会(Save the Children)关于西班牙的最新报告,2018年有453名成年人因性虐待或强奸16岁以下的儿童而被定罪,比上一年增加了40%。但是救助儿童会的西班牙总干事安德烈斯·孔德(Andrés Conde)说,这些数字只是冰山一角,没有人能确定地计算出冰山的大小。

孔德表示:“每天都有越来越明显的迹象表明,西班牙在针对儿童的暴力行为,特别是对男孩,女孩和青少年的性虐待方面存在着巨大的问题。政客们不能再无动于衷了。”

同时,西班牙天主教会当局未能回应教皇的呼吁,要求教会处理其内部的恋童癖者。两年前西班牙的主教会议也宣布它正在升级其处理虐待案件的程序,但之后没有任何进展相关的报道。

根据《埃尔帕斯报》(El País)2018年的一份覆盖30年的报告,西班牙刑事法院已发现涉及牧师进行性侵的犯罪共涉及33起,涉及80名未成年人。报告还发现,西班牙70位主教中只有3位将有关虐待案件的信息传递给了西班牙的刑事司法系统。

原文链接:

https://www.bbc.com/news/world-europe-51558196

推荐阅读

发表评论