战“疫”进行时:织密儿童福利机构疫情防控网

c0812e628fae17e6067e7a3f92b189ce

马雅琪,目前就读于中国政法大学国际法学院

近日,新冠肺炎疫情肆虐,织密儿童福利机构疫情防控网正在进行时。

2月26日,民政部召开全国民政“一老一小”服务机构疫情防控工作会议。根据会议要求,对于养育儿童的综合性社会福利机构,要确保儿童生活区域保持独立,除服务儿童的工作人员外,其他人员均不得进入该区域,对新接收的儿童要进行核酸检测和CT检查并单独隔离观察无异常后,经医疗卫生部门同意再进入集中生活区。

随后,2月28日,国务院联防联控机制印发《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》,指出要进一步强化出入管理、人员配置、物资保障和防护能力,及时收治感染儿童,对社会散居孤儿、留守儿童等特殊群体及时提供帮助。

此外,多地开展实际行动,落实儿童福利机构的疫情防控工作。河南省儿童福利机构在院内设立了隔离区和专用通道,严控人员和物品交叉流动;通过发放宣传指南、邀请医疗机构进行技术指导、在微信群交流防护经验等方式,开展对工作人员防护知识的培训,做到防护常识应知应会。安徽省儿童福利机构从提高在院儿童的免疫力出发,改善服务对象的膳食结构,通过增加营养餐的频次确保儿童营养的有效摄入;通过开展健身活动并利用现有条件播放音乐、动画片歌等方式丰富在院儿童业余生活。

山东省开通因疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护热线,并向社会公布,及时响应有关线索,做好临时照料咨询、转介服务、个案跟踪、资源链接等工作。持续开展家庭寄养工作的儿童福利机构,对寄养家庭的情况开展摸底,进行政策宣导,开展疫情防控措施宣传培训,发放疫情防范物资。济南市儿童福利院在封闭化管理后,152名“亲亲妈妈”承担了洗衣、做饭等家务,康教中心所有的教师、康复师进驻到类家庭,为孩子们讲述疫情的科学防控知识,值班医护人员穿梭在各个病区实时掌握儿童身体状况。

在全民战“疫”的特殊时期,儿童福利机构的疫情防控工作至关重要。隔离中的儿童福利机构并不隔离爱和关怀,在日益牢固的疫情防控网下,疫情战役终会取得胜利。

资讯来源:

https://tech.sina.com.cn/roll/2020-02-29/doc-iimxyqvz6653960.shtml

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1659614673932893441&wfr=spider&for=pc

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658840130083022515&wfr=spider&for=pc

http://www.mca.gov.cn/article/xw/dfdt/202002/20200200024651.shtml

http://www.mca.gov.cn/article/xw/dfdt/202002/20200200024082.shtml

http://jinan.dzwww.com/qcxw/202002/t20200228_5164310.htm

“Global Snapshots on Child Law”项目由致诚公益律师团队发起,我们希望联合全球热爱公益事业、关注儿童保护的志愿者打造全球儿童保护最新、最及时、最真实的动态分享平台

推荐阅读

发表评论